kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年3月25日

雨続きなので内装清掃・コーティング施工(備忘録)

本日の天候雨、12℃、北2m/s。
先週水曜日から本日まで雨模様の天候が6日目となり、愛車手入れから遠ざかっています(-。-;

調べて見れば本格的な内装清掃・コーティングも昨年9月11日以来ご無沙汰しています^^;

内装手入れは、雨模様でもカーポート内なら出来る作業項目であるので、今回施工することとしました(備忘録)
【器材】

◆DRIVE JOY DJ(ドライブジョイ) 高級本革シートケアセットII(洗浄剤、保護剤)
◆VOODOORIDE All surface Speed Detailer
◆マキタ充電式サイクロン掃除機
◆ ソフト 99神トレブラシ
◆マイクロファイバークロス
◆その他
【車内清掃】

フロワマットは時々清掃を施工していますが、今回は車内全体を徹底して施工^^

シートの縫い目、シート隙間の小さなホコリも徹底して除去するため、ソフト 99神トレブラシにてホコリを浮かせて掃除機で吸引^^
【車内清掃】

シートバックル、センターコンソールの細部汚れも掻き出して清掃。
【本革部分手入れ】

愛車は本革部分が、ステアリングとシフトノブ程度ですが、前車から利用しているDRIVE JOY DJ(ドライブジョイ) 高級本革シートケアセットII(洗浄剤、保護剤)を活用して清掃・コーティング施工。

施工前に細部のホコリを掻き出して清掃。
【本革部分手入れ①】

①本革洗浄剤にて洗浄
 洗浄剤をタオルに垂らして、ステアリングに塗布して拭き取り清掃。
【本革部分手入れ②】

②保護剤をクロスに垂らして、ステアリングに塗り込み拭き上げ。
ツヤツヤになりシットリとした感触になりました♪
ただし、保護剤は、滑り易くなる懸念があるので、乾いたクロスで乾拭きします。
【本革部分手入れ・シフトノブ】

ステアリングと同様の工程で施工。
【内装コーティング・運転席ドア】

VOODOORIDE All surface Speed Detailerをマイクファイバークロスに吹き付け、合成皮革部分へ塗り込み、乾いたクロス部分で拭き上げ。
以下
Speed Detailerは、汚れ取り、コーティング、帯電防止を目的で施工(^^)v
【センターコンソール】

神トレブラシで細部のホコリ掻き出し。
Speed Detailerを含ませたクロスで塗り込み、拭き取り。
ピアノブラックもタップリ塗り込みます♪
【内装コーティング・運転席ドア】

ゴミ箱を外して、隅々までSpeed Detailer塗り込み、拭き取り^^
【内装コーティング・運転席シート】

ファブリック部分を除いて、Speed Detailerをスプレーして拭き上げ^_^
範囲が広い部分は、直接スプレーする方が効率的です。
【内装コーティング・後席ドア、シート】

ドアは、ミニミニチェアに座って施工。
Speed Detailerをドア全面、後席合成皮革部へスプレーして拭き上げ。
【内装コーティング・後席センターコンソール】

センターコンソール内側へも、Speed Detailerをスプレーして拭き上げ。
この部分は納車以来初めてのコーティングとなります♪
【内装コーティング・助手席周り】

助手席ドア、スカッフイルミネーション周りにも、Speed Detailerをスプレーして拭き上げ♪
【内装コーティング・助手席、ダッシュボード周り】

助手席は、運転席に比べて汚れも痛みも少ない状況でしたが、手抜きせずシッカリとコーティング施工。
ダッシュボードは、Speed Detailerをクロスに拭きつけ、軽く撫でて終了♪
【内装コーティング細部仕上げ】

最後は、ナビ画面、ナビ周りピアノブラックへSpeed Detailerを塗り込み完了^^
Speed Detailerは帯電防止効果が高いので、ナビ画面、ピアノブラックへのホコリ付着が防げるのが頼もしいです(^^)v

愛車は、5年半を経過していますが、内装はピカピカでシミ一つ無い状況であり、手前味噌ですが新車の状況にあると満悦しています♪

兎に角、Style Blueishの内装は豪華で飽きが来ないので、超お気に入りです(^_^)v

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

関連コンテンツ( マキタ充電式サイクロン掃除機 の関連コンテンツ )

ドリンクフォルダー取付

アンビエント減光キャンセルその1

グローブボックス照明

後席USBポート照明

これからの季節の暑さ対策♪

簡易デッドニング