kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年6月2日

フロアマットなど内装清掃(備忘録)

本日の天候雨時々止む、24℃、北北西4m/s。
洗車日和ではありませんが、久しぶりに涼しい日和^^

なので、最近の公園散歩の影響でフロアマットなどの汚れが気になっていたので、内装清掃を施工(備忘録)
【器材】

◆カインズ踏み台
◆その他
【汚れ状況】

前席フロアマットの汚れが目立つ(゚o゚;;
後席は殆ど汚れ無し。
【運転席側フロアマット清掃】

洗車用踏み台を2台並べて、フロアマット清掃用ベースとします♪
フロアマット、カーペットそれぞれ清掃。
【運転席側フロアマット清掃】

踏み台の上にフロアマットを載せて、ブロワーにてホコリ飛ばし。
ブロワーで飛ばないホコリは、神トレブラシで掻き出して清掃^^

神トレブラシは、最近導入したDAISOスポンジブラシにホイール清掃の役割を奪われたので、内装清掃用具として活躍しています♪
【運転席側カーペット清掃】

マット下部は綺麗ですが、フットレスト周り、ドアステップ周りはホコリが残っています。

マキタ掃除機でゴミ吸引しますが、隙間などは神トレブラシで掻き出して吸引♪
大小2本のブラシは役に立ちます^^
【助手席側フロアマット清掃】

運転席側と同様に踏み台にフロアマットを置いて、ブロワーと神トレブラシで清掃^^
【助手席側カーペット清掃】

神トレブラシと掃除機でゴミ吸引。
フロアマットを元に戻して清掃完了♪
【後席フロアマット清掃】

殆ど人を乗せないので、汚れは僅かです。
一応掃除機をかけて清掃。
傘とゴミ箱を整えて後席フロアの清掃完了♪
【室内細部清掃】

ステップ周り、シート周りなどのホコリを掻き出して掃除機をかけて清掃。
【室内各部拭き上げ】

TOTO高性能クロスにて、ダッシュボード、ナビ、シフト、コンソール、ドアなどの汚れを拭き取り♪
このクロスは「水なしで汚れをかきとる高性能クロス」と言うことで、チョットした汚れは、これ一枚で清掃完了としています^^
【外周り簡易手入れ】

内装清掃が終わった頃、雨が止んで日がさして来ましたので、いつものように簡易手入れ。
リアは、精製水を吹き付け片面パイル洗車タオルで拭き上げ清掃^^
ボディ全体はブロワーハタキにてホコリ飛ばし施工♪
【内装手入れ等清掃完了】

本日の天気予報が外れたようで、午後からは曇り後晴れと言う具合。
内装も外装も綺麗に清掃でき自己満悦しています(^^)v

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

関連コンテンツ( マキタ充電式サイクロン掃除機 の関連コンテンツ )

内装お手入れ✨ 続き

エンドモール交換💦

車内清掃・内装お手入れ✨

車内清掃・内装お手入れ✨

エアコン高圧パイプ放熱施工

急遽休日になったので

2024年6月3日 17:18
こんにちは☀
いつもとても綺麗な洗車やお掃除
見る度に…あぁ…自分はまだまだだなぁ…と思うばかりです
でもそういった綺麗な状態を拝見させて頂けることで、本当に綺麗な状態がどんなものであるかも知ることが出来て、ほんの少しずつですが成長していけているのかなぁ…と感謝しております🙏
なにぶん性格が大雑把なので、その極みまでは行きつけませんが😅
先生がこのクロスを利用されているのを見て嬉しかったです😊
僕はどんな経緯か…簡易コーティングを塗るのに凄くやりやすくて今は使っているのですが😅
本来の使い方で使用するために買って、もう一度車内でも使ってみたいと思います🙋
2024年6月3日 23:54
こんばんは🌆
コメントありがとうございます😊
返信が遅れて申し訳ありません🙇‍♂️

私の手入れ方法は、ほとんどが我流であり、そこまで感心されると恐縮です💦😊
TOTO高性能クロスは、画像でも見られるように長年の使用で周りがほつれています😅
愛用品はなかなか入れ替えられないですね💕

私は、外装も内装もクロス・コーティング剤への執着があり、良いものは自身で飽きが来ない限り使い続けております🤗
そして、今イチと感じたモノはひっそりと倉庫の奥で眠っていただいております(捨てられない性格、貧乏性です💦)

「パナソニック電動アシスト自転車「ビビ・MX」は非常に快適です http://cvw.jp/b/1336686/48507190/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

定期便💌愛車ランキング32連覇🏁達成の御礼🙇通行車両シリーズまとめ🚗サイクリング🚴
2025/08/21 17:29:47
VELENOさんフォトコンエントリー(8月)
2025/08/15 11:02:45
1ヶ月振り&今年最後の泡洗車(備忘録)
2025/08/13 20:07:27

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
その他 パナソニック電動アシスト自転車 ダスティ・ミントマン (その他 パナソニック電動アシスト自転車)
パナソニック電動アシスト自転車 「ビビ・MX」(2025年式)ダスティミント 通常の買 ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...