KTR4433の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2023年4月23日

フロントブレーキパッド交換_10,200km

タイヤ外径が上がり、ブレーキの効きが甘くなったように感じたので、遂にブレーキパッドを交換しました!
交換するパッドは、ENDLESSのSSS(SUPER STREET SPORTS)です。

先行して交換されたc&t01さんのブログが大変参考になりました。感謝感謝🥰
夢中で作業してたので、途中の写真は無し😅

スライドボルトの動きがちょっと固着気味?だったので、外したついでに回したりスライドさせたりして、動き良くなるようにおまじない(笑)

しかしサビ凄いですね😥
いつか錆転換剤を施工してみようかな。
スライドボルトに固定するボルトの締付けトルクは、34.3Nmとのこと。
これに従ってトルクレンチで締めました。

今回はブレーキフルード交換も補充も新車時からしてない事から、特にフルードは抜かずに作業しましたが、ピストン戻す時とかは液面確認しながらやりましょう。

あと、最後、必ず動き出す前にブレーキペダル踏み踏みも忘れずに!
(一発目はスコーン!と奥に行くだけでブレーキ全く効かないですから)
さて、純正と比べ、踏んだ分だけ効くようなフィーリングに変化。
純正は踏み増しても制動力の立ち上がりが鈍くなる領域が有りましたが、それも解消出来て安心して踏めるようになりました〜
4/25追記
外した純正のパッド。
厚みはまだまだあるので念のため保管。
しかし、周方向の面取り面積が大き過ぎじゃないかなー
パッド面積の3/5位しか使えておらず、これがブレーキの弱さにも繋がってる気がします。
あとついでに、サビが発生してたブリジストンのショートナットから、シンセイさんのナットに交換。
21mmでツバ付きナットを求めると、シンセイさんかブリジストンか、になりそうです。

ブラッククロムメッキとの事。耐久性に期待です。

TV1 ストッパータング取り付け

キャリパー塗装

リアドラムブレーキ塗装

TV1 ラジエーター/コンデンサファンモーター交換①

Dr.leak注入その後

ブレーキフルード交換、点検

2023年4月23日 19:14
これ良いですよね

私はダウンヒルを調子に乗って
パットが焼けて変色しました(w

でも効きに影響出なかったので
流石エンドレスって感じです!
2023年4月23日 19:30
流石にダウンヒルでは焼けますか(笑)
でも効きが変わらないのは流石エンドレスですね~
私はそこまで攻めることはなさそうですが、その余裕が安心感に繋がりますね!

「56onemakerさんにリクエストして、前後のエンブレムステッカーを作成してもらいました。

メインはダイアモンドブラック
文字部反射ブラック

到着が楽しみ。」
基本はDIYで出来る事にチャレンジしていきます。 やったことはなるべく整備手帳にUpしていきますが、更新頻度は遅めです(^_^;)

リヤシートを外してみました!
2025/08/05 12:23:33
Bピラー下部トリムを外してみました!
2025/07/18 10:04:17
XUKEY ドア遮音ショックアブソーバー
2025/07/13 02:10:12

スバル フォレスター スバル フォレスター
SGクロスポ以来12年振りのフォレスター。 やっぱりフォレスターは使い勝手が良いですな� ...
スバル サンバー スバル サンバー
サンバーバン ディアス 4WD 型式:3BD-S710B-TK2H5HC カラー:オフビ ...
スバル XV スバル XV
2022/5/15に、75,005kmにて下取りとして手放しました。 5年間、ありがとう ...
カワサキ Ninja400R カワサキ Ninja400R
実は2年前に購入済。 トルクもあるし、乗りやすいバイクかと。