ぱぱちゅんの"旧ぱぱちゅんベンツ(現弟ベンツ)" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2015年3月19日

助手席ドアロックアクチュエーター新品交換(* ̄∇ ̄)ノ

作業 ショップ作業

上級

今月初旬に久々のベンツ不具合Σ(T▽T;)

仕事中、走行し始めると突然、何処からともなくガシャガシャ音が▲
初めは物がシート脇に落ちたのかなと思っていたのですが、停車後、再度始動するとまた何処からともなくガシャガシャ音。

スゴくイヤな予感💧
一度、広い駐車場に停めて室内を見渡しながら走行するとすぐ原因が判明。

助手席のドアロックが上下に高速ガシャガシャしてるΣ(゜Д゜)
しかも2回に1回、ドアロックが中途半端な高さで止まっててロックされない(/ー ̄;)

すぐさまネットで検索すると、ドアロックアクチュエーターの故障症状と判明。
友達のクルマやさんへ連絡し見積もり依頼。

国産車ベースで考えると数千円の部品代に工賃だから、その倍くらいかな・・・痛いな↓↓なんて考えていたのですが、はるかに上をいく部品代22400円!!(゜ロ゜ノ)ノ

外車恐るべし・・・orz
待つこと2週間。
届いた部品がこちら(^-^)/

これが22400円・・・ドレスアップやカスタムではない消耗品にこの金額はツラすぎです(;_q)

工賃は友達価格でやってもらったケド、痛い出費でした↓↓

交換も大変だったみたい💧
通常ビス留めでついてる様なものがリベット留め▲
ドリルで元リベットを破壊し、再度取り付ける際は専用工具でリベットをつけ直すらしい↓↓
なんか友達にも申し訳ない💦

取り付け終了後、確認すると高速ガシャガシャはなくなり、ちゃんと開け閉めできる様になりました◎

取り付けした日は、一番上の娘ちゅんの誕生日。
ケーキ買ったりプレゼント買ったり💦
さらに足をケガしたぱぱちゅんの病院代と、大出費の一日になってしまいました(/o\)

しばらくはお昼代をケチりながら、給料日になるまで細々と生活しますf(^_^;

エアフィルター清掃

夏タイヤに交換しました♪

冷却水の補充

SurLuster(シュアラスター) ゼロクリームとゼロプレミア

スマートキー電池交換☆

キー電池交換