S.TAKUMAの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2012年8月5日

ダクトの取り付け

L700のエンジン形式がEF-SEの車両にEF-DET用のタワーバーを付けたためエアクリーナーを写真のように加工したためエンジンの熱い空気をたくさん吸いエンジンの元気が無くなってしまうので冷たい空気を吸いやすくするためにダクトを取り付けました。
使うアルミダクトはボルボ純正のmade in Germany(ドイツ製)です。

知り合いに無料でいただきました。
多分、値段は結構高いと思います。
バンパー外してどのように引っ張るか考えて、ダクトを固定したいのでステンレスのバンド(マイナスドライバーで回せば縮んだり広げたり出来るバンド)が欲しかったので、芝刈りをしている父親にうちの家にあるかを聞けば
父親『ちょっと待っとけ!探してる間にこれやっとけ』
私『わかった…』
10分経過。

私『(あれ?なんでこんなことしてるんや?)』

父親『全然、進んでないやんけー!!』

私『はいはい!!!すいません。で、それよりもバンドあった?』
父親『全部、刈ってくれたら教えるわ』

で、結局、そこそこ刈ったのだが私が思っていたバンドは家には無く、ホームセンターに買いに行くことに。
そして、バンド買ってきて、鉄板を切って、ボール盤で穴開けて、曲げてステーを作りこんな感じになりました。
ちょっと離れたアングルからの写真
エアコンのコンプレッサーにも当たっていません。
それから、ステーを塗装して
バンパー付けて、ノーマルのエアクリーナーと適当に合体して完了です!
また、今度、ちゃんと合体します。
一応、エアクリーナーとダクトの接合部は適当とは言え隙間はありません。

効果があればいいのですが、エアクリーナーが解放しているのでどうしても止まっているときは熱い空気を吸ってしまいますけどね。(泣)

スロットル水ライン止め&スロットルスペーサー

ビッグスロットル 純正加工品

インタークーラーホース交換

エアクリーナー清掃

iscv清掃(510423km)

iscv アイドリング対策

2012年8月7日 9:18
その取りつけ方だと雨の日とかのエアクリへの水の吸い込みとか大丈夫ですか?
自分も以前ダクト作ってましたが水の吸い込みしてそうで怪しかったので外してしまいました;^^
2012年8月7日 10:37
コメントありがとうございます。

急角度でダクトが曲がってるので大丈夫ではないかと勝手に思っています。

それと、私のはエアクリーナーをぶった切ってるので吸引力はありませんので大丈夫かな?(^^;

でも、雨が入るのであればまた改良します!
ご指摘ありがとうございます。

「皆様、お久しぶりです。S.TAKUMAです。

死んだわけではありません。
ちゃんと生きてます。
が、何かと忙しい時期なのか?気持ちだけが忙しいのか?
更新できてません。
お許しください。

S.TAKUMAです。 メインは緑のL700Sで白いのは父親のL700Sです。 出来るだけお金を使わず改造していくのがモットーです。 ローコスト・ハイクオ...

ダイハツ(純正) フロントバンパーサイドガーニッシュ
2021/01/31 20:17:15

2016/05/11 21:47:45
メーカー・ブランド不明 速い安い剛い 過激カム Ver.2 ハイカム
2013/10/01 21:53:08

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2011年11月よりL700Sに乗っています。 こちらはミラ・アスリートです。笑 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
父親のL700Sで後期型の最終モデルです。 こちらはミラ・ロイヤルサルーンです。笑 ...