ごん太くんの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年6月1日

マフラーカッター取付け【完結編】

昨日取り付かなかったガナドールのマフラーカッター、長いホースバンドをホームセンターで買ってこなくっちゃと思ってたわけですが、よくよく考えてみると今付けてるやつのバンドを流用すればいいことに気づき、早速やってみる事に。
←これが取り外すバンド。
コレをまずは取り外し。
ガナの方の短いホースバンドもはずしました。
で、長い方のホースバンドを通した写真ですが、かなり長くなってしまうので、長い部分はサンダーでちゅい~んと切りました。
でぐりぐりっとおしこんで行くとこんな感じ。

あ、そうそう、最初押し込んだときにはホースバンドの締め金具を外に逃がす切り込みのところに微妙にマフラーが引っかかる(0.5ミリ位)ので、どうせ今後もカッター無にする事はないはずなので、思い切ってマフラーの下場のところをハンマーでたたきました^^;
で、ホースバンドをレンチでグリグリッと締め上げて・・・
(*`▽´*)ウヒョヒョ 取付け完了!
上からみたところ。

いや~やっぱりこっちの方が(・∀・)イイネ!!

ということで、次回のジャンケン大会には星光産業の95φを出品させていただきますm(__)m

みなさん、ガナドールのマフラーカッター「アフターバーナー」を買うときは、ラウンドにしろオーバルにしろ、必ずA-specを買うようにしましょう。
こんな苦労はしないはずなので。ね、黒丸さん、ヒューべさん!?

備忘録、エンジンオイル交換

マフラー交換

スマートキーの電池交換

ルーフ塗装問題に思わぬ進展が。

スライドドア故障原因を探せ!

室内灯をLED(電球色)に変更

2005年6月1日 18:13
おめでとー
(*^^)//。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆ パチパチ
ヒューさんといい二人ともすごいね~
アフターバーナー諦めた1人からでした…
2005年6月2日 8:27
うへへ、ついちゃいました^^

やっぱガナのほうが全然いいすよ~

でもチタンルージュにはかなわないけど_│ ̄│○
2005年6月1日 21:48
なんだなんだ?2人とも根性で付けちゃったのね、すごいわ~。
確かに安くなってたから飛びついちゃうのも無理ないよね、っておいらもその1人だったんだよなぁ。
ヒューベさんもごん太くんも無駄にならないでよかったよかった。
2005年6月2日 8:29
フタをあけてたら、結構簡単についちゃいました。
ちょっとの勇気と、ロングのホースバンドさえあればB-specもついちゃいますよ~
2005年6月1日 21:53
お~っと!完結してるぅ(^^)やったね。
無事について何よりだね♪
苦労したごん太くんには申し訳ないけど、ある意味ストーリー性があって楽しめたよぉ↑
お疲れ様でした☆
2005年6月2日 8:31
いやー、楽しんでくれたのなら、あまったカッターの方も本望というもんですね~。

でも、よくよく考えてみると、2つ買った値段でa-specの方買えたんだよな~^^;

勢いで買っちゃうのはよくないですね~
2007年11月12日 15:54
すみません。今さらながら質問させてください。
オクでアフターバーナー狙ってるんですが、これはオーバルの
80×56サイズですか? それとも102×78サイズですか?

すでに廃盤になっていて情報がなくて購入をためらってます。
できればオーバルの80×56かストレートのφ70が欲しいと
思ってますが、両方ごん太くんさんのように取付けに一工夫
いるのかどうかすらわからないんです。
もしよろしければお教えいただければ嬉しいです。
2007年11月12日 17:35
ども^^
これは80×56のサイズを取り付けしてます。

当時のBスペックはオーバル、ストレートとも取り付けサイズは56φ以下なのですが、アイシスの場合微妙にこれより大きく、ポン付けでは取り付かないんですよ。

オーバルの場合は長いサイズのホースバンドに変えるだけで大丈夫なのですが、ストレートの場合は56φの取り付け台座がカッター内部にリベット固定されているのでこれをまずはずしてから加工する必要があるためオーバルのほうがいいかもです。

もし、手にはいるのであればAスペックの入手をお勧めします^^

「入籍なう。」
どうも最近は何かイベントごとがないとブログを更新しないようになってしまった筆不精者(デブ症者ではない)ですが、どうか皆さん見捨てないで宜しくお願い申し上げますm...

トヨタ その他 トヨタ その他
小回りのとてもよく利く愛いやつです。 って、乗用車じゃないじゃんTOT
トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
これであっちこっちの林道とか河原とかで一人遊びしてましたw
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
納車されてから一気に手をかけてるのですでに金欠ですTOT ん!?なんか箱に囲まれてるっ ...