ごん太くんの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年6月6日

マフラーカッター焼いてみました。

先日の群馬顔合わせOFFで、黒丸さんとちっとだけ話題にのぼったのが、
「ステンのカッターでも焼き色付ければガナドールのアフターバーナーみたくなるんでない?」
ということだったので、早速焼いてみました。

←焼いたのは先日あまったコレ。
使った道具はコイツ。
関東off@BBQに向けて炭の火付けを練習するために着火練習です(嘘)
火をつけて・・・
焼き焼き・・・。
はい、完成です。
内側はこんな感じ。
焼き色つくまでにチッと辛抱を要しますが、所要時間10分もあればこんな感じで焼き上がりです。
チタンの焼き色のように紫色にキラキラと・・・というわけには行きませんが、まぁ、うっすら青色でいい感じですよ。

また夏タイヤに交換

危うくマフラーカッター外れる

添加剤投入

RSR 621G とりあえず切ってつけてみたよ編

TS-WX710A取り付け

RSR621G改 煙突マフラーのバンパー出し加工編

2005年6月6日 18:51
ステンですよね。もっと、高温で焼ければ更に青紫色になると思うのですが…。形も変形しちゃうかもですね…。
切削機や、旋盤で削るとステンレスの切り屑は、濃い青紫色になるのを記憶してます。
しかし、思いつく発想が凄いし、実行する勇気も偉いですね。
焼きをいれるだけで、スポーティー度が高まるって感じでナイスだと思います!!
私はと言うと…。色々と欲しいもんばかりが沢山現れるので、最近は妄想だけで我慢する方向になってます(涙)。
2005年6月6日 23:14
このカッター、あいシストさんのおっしゃるとおりステンです^^
温度と焼き色の関係については思いつきで実行してしまったため、残念ながら調べてなかったのと、仕事の合間に親父(社長)とパートさんの目をかいくぐってやっていたので(爆)きちんと焼けなかったんですよ^^;

それとバーナーがキャンプ用のトーチなので、あんまり高温が出ないのでこんな感じが限度かもです。
まぁでも、焼き色の境目の所はいい感じで青紫になっているので、きちんと下準備して実行すればチタン顔負けの色になるかもしれませんです。
2005年6月6日 19:44
すっごい大胆ですねわーい(嬉しい顔)
でもその発想で凄くいい結果に
結びつきましたね♪
そんな大胆さが僕にも欲しいですバッド(下向き矢印)
2005年6月6日 23:17
いや、大胆というよりもただ単にあまってしまっていたもので・・・TOT(詳しいことは僕の整備手帳の一連のマフラーカッター取付け編をみてください^^;)
どうせあまってるなら、やってしまえ・・・てなぐあいなちょっとあほな子ちゃんなんですよTOT
2005年6月6日 20:56
へー、ステンでもなるんだー。知らなかった!

ウチのチタンもやってみよかな?バーナー持ってるし!
2005年6月6日 23:19
ヒューさんのはせっかく焼き色ついているんだからこれ以上やらないほうがいいかもです。下手するとガナのネームプレートまで焼き色が・・・w
あ、それともし焼くとするなら、きちんと汚れ落として磨きあげてからのほうがいいですよ。汚れ落とさないで焼いたら汚れごと焼けてましたTOT
2005年6月6日 22:20
さっそくやってみたのねー。
思ってたよりもきれいに色でてるね。
チタンのカッター欲しかった人はやりそうだね。
おいらもそうすればよかったかな?
2005年6月6日 23:24
そうなんですよ~、初めから焼き色着けることに気付いていたら、、無駄遣いしなくてすんだんだよね~。
ガナ→\2,800-+コレ¥2700-位≒ガナA-spec
になっちゃうしTOT

初めからガナをバンド替えて取り付けるか、焼き色つけるか、もしくはa-spec買ってるか・・・

3種類の選択にいずれも失敗したのでした・・・TOT
まぁでも、他の人が参考になったのならそれで結果オーライです^^

「入籍なう。」
どうも最近は何かイベントごとがないとブログを更新しないようになってしまった筆不精者(デブ症者ではない)ですが、どうか皆さん見捨てないで宜しくお願い申し上げますm...

トヨタ その他 トヨタ その他
小回りのとてもよく利く愛いやつです。 って、乗用車じゃないじゃんTOT
トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
これであっちこっちの林道とか河原とかで一人遊びしてましたw
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
納車されてから一気に手をかけてるのですでに金欠ですTOT ん!?なんか箱に囲まれてるっ ...