もんてごの"Ⅱ型 モンテゴブルーマイカ" [マツダ RX-7]

作業日:2014年7月11日

17インチキャリパー&プロμSCRローター交換

これから 行います内容は 重要保安部品を有資格者が休日の趣味として行った作業ですので 真似をされて問題が起きましても 当方は一切関知いたしませんのでご了承下さい。

二十年ノンOH 最近は引きずりも酷い16インチキャリパーにお別れの日が来ました。

ピストンシールは自分で既に新品に交換した17インチキャリパーは
ホースもステンメッシュが付いていたので いきなりですがこの部分から ごっそり旧キャリパーを外します。

下に垂れるフルードの為に廃油パックリを用意 さらに外したとたんフルードがダダ漏れになるので アストロで売っていたこのようなツールで フルードを止血します。 これが無いと タンクからフルードが全部出てしまうでしょう。
プロμローターが来ないので ひとまず中古ローターを仮組みしようと並べてみました 314mmで20mm径がデカイのですが ローターの厚みが
20→30mmとなるので 比較すると馬鹿重いです。

厚みが増す分 キャリパーも少し厚みがあり外に出てるので 以前のパナホイールは付きません。 今回のホイールは 大分余裕があります。

この重いローターサンダルの上に落としたら骨折ものです。炎天下気温30ウン度あるので
半パンとTシャツのだらしない格好でやってますが それでも気持ち悪い関西の灼熱の暑さです。
バックプレートが拡大により干渉するので 金切りバサミでご覧のように切り込みを入れて起こしましたが 覗きこんだ時等 危険なので
起こした部分はカットしました。
と そこへ 親切な運送会社のドライバーさんから入電 「荷物来てまっせ もんてごはんどちらにおられますか?」
「すぐ近くの車庫におりますねん 持って来てもらえまっか?」

こんなわざとらしい関西弁ではありませんが(笑)

ドライバーのK部さん ありがとう おかげで二度手間にならず 無事
SCR-PROが当日装着できました。

パッドは共通なので 16時代からのGRANZをそのまま移植しました。

当たり前ですが SCR-PROは 結構軽いです。フィンにも方向があって 左右指定が当然あります。
中古ですが ゴムホースがプロμのステンメッシュにグレードUP

フレアナットの締め付けは しっかりと行って 漏れが無い事を確認します。

一人フルード交換を行って ペダルタッチが大分カッチリと変わりました
ペダルを踏みこんでも大分手前になりました。ホースの恩恵と ローターの厚みが増した両方の効果でしょう。
フルードは アクレのこれを使います DOT4並みの扱い易さで
DOT5並みの性能 ドライ沸点338度!

お値段も1Lで3000円台とリーズナブル。

エア抜きしても タッチが変な時は 接続点を確認して下さい。
にじみや漏れている時があります。

今回は問題無し。
完成です。 ちらりと覗くベルハウジングが 車体色と合って大満足です。

キャリパーもBIG化したいですが センティアマスターが必要になったりと 手間なので ひとまず私にはこれで充分でしょう。

センティアといえば エルトン・ジョンですね 男と結婚してビックリ
おいらは よほどの事が無いと 女性と再婚は無理でしょう(笑)
こんな金喰い虫飼ってますから~。

後ろは 涼しくなってからにしよう 人間が死んでしまう(汗)

ブレーキパッド交換

ブレーキパット ローター交換

ブレーキオイル交換

ブレーキパッド交換

ブレーキホース交換【純正】

ブレーキキャリパー塗装

2021年7月14日 21:48
はじめまして!
フロントブレーキの17インチ化にあたり、ブレーキパイプ(キャリパーとブレーキホースの間に使用されるパイプ)は17インチ用に交換されたのでしょうか?
私も17インチ化にしようとしたのですが、ブレーキパイプが16インチ用だとサイズが短いのかブレーキホースを接続する事がきませんでした・・・
皆さんの記事をみさせてもらっているんですが、ブレーキパイプの事は書かれてなくって困っています。

「身体が痛い 冷え込みのせいかな」
最近は 左足の不具合でFDの運転が難しくなってきましたので、ATの軽自動車購入しました。ekスポーツです。 私はずぼらなO型なので 無計画 行き当たり...

ようやく出来た~♪♪
2020/01/12 20:23:08
あれほど
2018/08/26 20:24:40
メーカー・ブランド不明 透明UVカットフィルム
2017/09/26 08:53:38

マツダ RX-7 Ⅱ型 純正色 モンテゴブルーマイカ (マツダ RX-7)
希望番号に変更に伴い マツダじゃなくて アンフィニの7として記録していこうかと思います。 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
280Z マンハッタン 前期 2シーターTバー L28 トラストタコ足 トラストTRマフ ...
マツダ RX-7 Ⅱ型 モンテゴブルーマイカ (マツダ RX-7)
FDのデザイナーの意思を尊重し 見た目ノーマルを心掛け?ています。 色はⅡ型までしか生 ...
カワサキ カワサキ カワサキ カワサキ
九州の山岳地帯に備えたオールモーター車8両編成 青白色に輝く「青磁」のような滑らかなボ ...