Dragon@福岡の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2006年2月26日

今年初めての更新・・・(^^;

今年初めての更新です。
クルマそのものは乗ってはいたのですが、ずーっと出張続きだった関係で洗車するぐらいでした。
その洗車も、このところフロントの撥水剤の効きが悪くなってきたので、今回施工し直しました。
左のセリウムで残っていた撥水剤を落として、真ん中のエタノールで軽く脱脂をして、右のウィルソンガラスポリマーを塗り直しました。
ウィルソンガラスポリマーは2液式なので、保管時の耐久性も良いように思います。
今回の洗車から新たに投入した新兵器です。
今までは普通のホースノズルでした。
感想としては一長一短ですね。
まず、ノズルが長いので取り回しが面倒ですし、これだけて水垢まで落とせるほどのパワーは無いので、シャンプー洗車の後の濯ぎ程度の使用になります。
長所としては、やはりホースノズルよりパワーはあるので、砂埃はかなりこれだけで落とせるのと、水の量そのものはホースの場合より少ないので、拭き取り時の残り水が少なくなって楽ちんです。
上記の高圧洗浄機ですが、実は自分が購入したのではなく、父が自分のクルマ用に購入したものでした。
で、これが去年の12月に家にきたニューカマー、トヨタのプログレです。
私も何度か運転しましたが、乗り心地の柔らかさと便利装備の充実度は自分のクルマよりずっと良いと思います。
最後に、このところ汚れてきたなぁと感じていた運転席の革シートの掃除もしました。
今回もクイックブライトと歯ブラシと雑巾のみです。
歯ブラシは最初はOra2で、革の皺の細かい所にはシステマの毛先の細かいものを使用しました。(^^;
最初はクイックブライトを歯ブラシにつけて少しずつ塗っていき、雑巾で洗剤が残らないように拭き取ります。この繰り返しですね。
最初は30分ほどおくと汚れ落ちが良いと思います。
ただ、汚れ落ちにムラができるので、2回目ではそのムラを消すよう洗っていきます。
あまり縫い目に水が入らないように、水は最低限ぐらいが良いと思います。
コーティング

リヤゲート ボディー側パッキン