ベーフォー@GTIの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

ゴルフⅤ GTI 純正サイドステップ交換

ukyo-7675さんからお安く譲って頂いた、塗装済みの純正サイドステップの交換です。外注も考えたがDIYで頑張ることに。

まずは、4点のビス止め箇所をT20 トルクスを使って外します。

ちなみに今回の作業は"新規取り付け"ではなく"交換"です。
後方側から外していきます。写真の通り、両面テープで固定されています。こいつがなっかなか外れずに力ずく隙間を作り、カッターで割いていきました。
こんな感じでボディーを傷つけないように分離していきます。
今思えば、ドライヤーが正解だったか。。。
はい。とれました。
リテーナーは元から付いているものを流用して取り付けることに。

おそらくこのリテーナーの位置取りが一番大変なのであろうと思います。
さて、ボディー側に残ってしまった両面テープはこいつでひたすら削って行きました。これが辛い、両サイドで3時間ぐらいやっていたかと思います。
爪と指が痛い。。。
ひたすら削った結果がコレ。ちょっと残っているが、ど~せ見えなくなるのだから、もうこのまま取り付けることにしました。

もちろん掃除/脱脂はばっちりやります。しつこいがドライヤー作戦をオススメする。
さて、サイドステップ側に両面テープを貼り付けていきます。

車両側への取り付けは、ビス4点を仮止めして位置を合わせます。
あとは、剥離紙をピーーーーーーッと端っこから剥していきながらボディー側へ押し付けて接着させます。
コレを左右実施して、はい完成です!!

サイドからリアのカラーが揃ったバンザイ!あとはフロントか・・・

最後にukyo-7675さん、ありがとうございました。

ルームランプLED化(^^♪

クラブスポーツ純正リアディフューザー交換

車検4回目