リアブレーキパッド交換
なんだかローターが凸凹しだしたなぁ~と覗いて見ると
パッドの残量がかなりキワドイとこまで来ているのを発見Σ(゚Д゚)
早速M2販売へ(笑)
出張前に入金を済ませ出張から戻ると商品は届いておりました。
さすがM2販売!
迅速な対応に感謝ですm(__)m
では、早速ちゃちゃっと交換していきましょう。
まずはボンネットをあけてブレーキフルートのキャップを緩めておきます。
理由はと言いますと、特に有りません。
どこか雑誌に書いてあった気がしたので・・・
一応キャリパーのピストンを戻すのでその分液面が上がりますからこぼれる可能性があるので注意が必要なのは確かです。
でぇ~今回はリアブレーキのみでフロントは交換しません(M2にFのスープラキャリパー用が無かったため)
そこでリアの交換方法ですが、
14のメガネレンチ若しくはラチェットを用意、それと14のスパナも用意して小さい赤丸の部分のボルトを外します。
そうすれば画像のようにキャリパーが万歳しますので
パッドを取り外すことが出来ます♪
それではちゃちゃ~とパッドを外して見ましょう。
手前にスライドさせれば簡単に外れます。
奥側も同じ要領で外れます。
少し解りにくいですが台座の部分も合わせても10mmをきっていましたのでもう磨耗限度って事ですね。
で、取り外したパッドか金具を付け変えるのですが、金具はあらかじめパーツクリーナー等で清掃するのと、鳴き止め用グリスを塗るのを出来るだけ行った方が良いと思います。
さぁようやく折り返し地点にきたのですがココで問題発生(;´Д`)
パッドの分だけキャリパーのピストンを戻さなければならないのですが、買ってきた特殊工具はマッタク無意味な物で、使い物にならずどうしようかしばし考える・・・
工具箱をガサゴソして見つけてきた特大パイレンを使ってなんとかピストンを傷をつけずに戻すことに成功
(*゜▽゜)
さぁキャリパーを固定してホイールをつけてハイ。完成!
同様の要領で左右済ませるのですが、
傷をつける可能性があるので皆さんは専用工具を利用してください。
それとパッド交換したあとはローターにきちんと当っていない状態なので何度かブレーキペダルを踏んであてつけてください。
交換直後は出来るだけ大人しく走るのが原則のようです。というのも当りがついていないのと、もしDIYだと取り付け不良があるかも((;゚Д゚)ガクガクブルブル
しばらく走ってみて効きも安定してくればもう十分だと思いますので以後は全開全開でブッ飛ばして頂いて結構だと思われます♪