YSYJ&MARIOの愛車 [ランドローバー ディスカバリー]

作業日:2023年4月2日

タイヤ交換

冬タイヤから夏タイヤに戻しました。
3トン近い車のジャッキアップが恐ろしく、今まで頼んでいたのですが、もうディスコ君とお別れなので、何事も経験、DIYでやってみました。
サイドステップ装着車の場合、ステップ前後2か所のアングルそれぞれの隙間(穴)の奥にジャッキポイントが居ます。

手持ちの油圧ジャッキでやりたかったのですが、ステップアングルの奥に届かせないといけないのと、ジャッキ先端が溝状にはまる様になっているのが安心で、結果車載パンタを使いました。

車高上げた状態で作業するため、車載工具が高さも考えられているし、安心。馬は勿論挟みますが。

前は大丈夫でしたが、後ろは左右ともアングルの隙間(穴)がきつく、ジャッキが取れなくなりました笑
プラスチックハンマーで叩いて取れましたが、もし同じことをやられる方がいらっしゃいましたらお気を付けください、、

締め付けトルクはなんと140Nm。120とかと思ってました。
息子と一緒にトルクレンチ回しました笑

しかし重い!
20インチの社外ホイール&ブリザックと比べて、21インチの標準ホイールはめちゃめちゃ重いです汗
インチの差だけではなく、社外品は軽く作っていますよね!

ステアリングジョイントのブーツ

センターコンソール加飾(ダイノック)

運転席側ドア、ウインドウレギュレータのローラー(プーリー)の自作交換

レザーセンサー修理とその他もろもろ

GW洗車

釣りの後片付けで大失敗