南天の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2012年4月29日

LEDミラーウインカー&ブルーミラー取り付け part1 ドアミラーばらし

ミラーをLEDミラーウインカー&ブルーミラーに交換します。
長いので以下LEDブルーミラーで書きますw

まずノーマルのミラー
至ってふつうですね。
ミラーの分解前にミラーの付け根とミラーの下の部分を養生しました。

ドアミラーの下面に前と後ろのカバーを共締めしている皿ビスがありますが、結構固く、ドライバーで回す時に当たりそうなので念のため。
養生できたらミラーを通常状態より前に倒して作業しやすくします。

ミラーを一番上に向けて下から覗き込むと、ミラーを車体側に固定している白い部品が見えますので、隙間に内貼り剥がしを差し込んで、ひねるようにこじるとミラーの爪が外れます。

黄色の丸印の部分に皿ビスがあります。
ミラーが外れました。

黄色の丸印の部分が白い部品の上に差し込まれて白い丸印の爪が下に噛みこんで固定されています。

人生初のミラーヒーターなので、ここに配線がついているのを見るの初めてですw
すみません、撮影に失敗して暗く写ってしまいました。

良くわかりませんが、黄色の丸印の部分にビスが3か所あるので外します。

下から覗き込むと赤丸のあたりに皿ビスがあります。
前後のカバーを共締めしているのでこれも外します。
ビス3本と皿ビス1本を外したら、軽く何か所か爪で固定されているので、軽くこじると手前のカバーが外れます。

奥のカバーは下の皿ビスを固定していた部分がしっかり引っ掛かっています。下に押せば外れます。
奥のカバーを外すとウインカー用の配線がソケットに差し込まれています。

このソケットを外します。
これでミラーのカバーが外せました。

次はLEDブルーミラーの取り付けです。

エンジンオイル交換

サイドシル サビ 穴 対策

モビリオスパイク後期アームレスト取付

ドアバイザー交換

エレ【71882km】3回目オイル交換。

タイヤ交換