南天の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2012年6月2日

オーディオリモコンスイッチ取り付け part2 ステアリング外し

オーディオリモコンスイッチを取り付けるのでステアリングを外します。

バッテリーのマイナス端子を外して10分ほど待ってから作業開始。
ハンドルを下から覗くと小さなカバーがついているので、内貼りはがしなどで浮かせて、下に引っ張るようにすると外れます。

2つコネクターがあるので、両方外します。

黄色いコネクターは黒い部分をスライドさせた状態だと引き抜ける構造になっているようです。
エアバッグがステアリングの両側かトとルクスビスで固定されています。
T-30というサイズなので、それ用のドライバーを購入してきて作業しました。
ナンバーの盗難防止ビスもこのドライバーで回せるものを使っているので、今回だけではなく、これからも使用する機会があると思います。
エアバッグが取り外せたら、配線を引き抜く前にどこを通っているか確認します。

戻す時にアレッ?てなってしまうので。
エアバッグが外せたらステアリングを固定しているM14のボルトを緩めます。
画像だとメガネレンチを使用していますが、最初は固く締まっているのでT字レンチなどを使ったほうがよさそうです。

軽く緩めたらボルトを外さずに、そのままステアリングを前後左右に激しくゆすってステアリングをシャフトから引き抜きます。
ボルトを外した状態でこの作業を行うと、かなり痛い目を見ることになると思います。
ステアリングが取り外せたら、細かい部品をなくさない場所で作業を行います。

赤丸の4つのビスを外すと裏のカバーが外れます。

黄丸はホーンのアースだと思いますが、ハーネスを交換するので外します。
ワタシはここの2つのビスを外したのですが、外さなくても作業できそうですね。
ステアリングを裏返します。

赤丸の4か所と黄丸の2か所のビスを外すと表面のガーニッシュが外れます。
赤丸と黄丸でサイズと長さが違うので、戻す時に間違えないようにします。
表面にしてガーニッシュを外します。
しっかりとはまっているので、裏から強めに押してあげると外れます。

ハーネスを取り外します。

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

ハブキャップ塗装&取付

エアコンフィルター交換

インテリアパネル ラッピング!

妻「今日は洗車して」

記録用 ワイパーゴム交換