マグの愛車 [三菱 ランサーセディアワゴン]

作業日:2003年9月19日

グリルD.I.Y.への道(第1回)

更新遅くなってすみません。夏の暑さでやる気が起きなかったのと、デジカメがなかったからです(´・ω・`)

本当は蜂の巣状の部分のみをメッシュにするつもりでしたが、純正グリルをいただいたので自分の好きなように切ってみました。
使ったのはホームセンターで購入した298円の糸鋸。線も引かず本能に身を任せ切り落としました。
ついでに三菱のエンブレムも剥がしました。いっしょにパテ埋めします。
別角度から。この作業は1ケ月ほど前に行ったものですが、今日撮った写真では軽くヤスリで整えてあります。

つまり、1ケ月何もせずに放置・・・。

※写真に網の切れ端があるのは、この時既に4の作業をやっている途中だからです。デジカメ用に電池買ってきたからようやく撮影。
以前「何かにつかえるかな?」と思って買っておいた自転車のカゴ。使えなかったら自分の自転車に利用できるので損はないかと思って買いました。980円です。

このメッシュ部分をくりぬきました。
やわらかいので加工はしやすいと思います。ただ、ふにゃふにゃしてて、なかなかまっすぐにならない・・・。

ま、失敗しても安いので気にしない気にしない。
グリル開口部の型を取り(これも相当適当に)メッシュに写し、実際にグリルに合わせながらニッパーでプチプチ切っていきます。
実家にはたくさん工具があるのですが、一人暮らしの狭いアパートに持ってくるわけにもいかず、ほとんど工具がない状態(買う金もない)なので、小さなニッパーでがまんがまん。
今のところこんな感じです。だるくて今日はやめました・・・。
最初は蜂の巣部分を使わない予定でしたが、厚みが必要なので結局は蜂の巣の上からかぶせる形にしようと思います。
未だにうまく出来るか心配です。

※画像では端の処理がギザギザでやたらよれてますが、実際はもう少しきれいです(たぶん、うん。)
今後の予定としては、

1.とりあえず網切り終える。
2.塗装を剥がす。
3.パテ埋め。網の固定方法を考える。
4.形を整える。サフがけ。
5.塗装。
6.磨き。

まぁ、ゆっくりやります。

フューエルワン投入

ホワイトスポーツメーター取り付け