髭たつの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2011年12月24日

YUPITERU エンジンスタータの取り付け (ライドアンドゴーキット追加)

YUPITERUのエンジンスタータに追加することで、使い勝手が格段によくなります。
追加するのはAQUAさんのライドアンドゴーキットです。
まず、前回エンスタを取付終わった状態まで運転席まわりのパネルをはずします。
エンスタ本体(ジャンクションユニット)→プッシュスタートスイッチのハーネスのライムグリーンの配線を切断します。切断しっぱなしにしますので、断面を絶縁処理します。カットするのはどこでもかまいませんが、今回はこのあたりプッシュキーに近いところで切りました。
次は、同じく、青/黒の線をカット、それぞれをライドアンドゴーキットから出ている青線2本に接続します。(どっちでもOKです)
今回、ライドアンドゴーキットはエンスタ本体にほど近いところに設置しますので、カット位置もエンスタ本体近くです。
ライドアンドゴーキットの緑線をアンロック信号線につなぎます。エンスタオプションのキーレスエントリー配線(A-17SF)の黄色線でOKです。
このオプション配線はライドアンドゴーキットを取り付ける上では必須となります。
ライドアンドゴーキットの黒線をボディーアースに(今回はエンスタと共有化)、赤線を常時電源(今回はエンスタ1次側と共有化)に接続します。
(写真はとても判りにくいですねw)
ライドアンドゴーキット本体はこの部分(膝用エアバックが固定されるフレーム)にタイラップで固定しました。
あとは、動作チェックして、配線を整えて、パネルを戻して終わりです。
エンスタでエンジンスタート→エンスタでアンロック→ドアオープンしてもエンジンきれません。
ブレーキを踏むと「プッシュキーでエンジンを掛けた状態と同じ状態になる」ということで、そのままGoです。(ただし、イモビの警告灯は点滅したまま、エンジンをかけ直せば消えます)

便利です。
参考になさる方は自責にてお願いします。

電源取り出しヒューズ作成🔧

フォグランプ交換

ユアーズ ハイマウントポジション化キット

ルームランプ3列目連動化

クリスタルアイ テールランプ 不具合対応 30ヴェルファイア

リアワークランプ交換