ひーちゃん!の愛車 [日産 プレサージュ]

作業日:2006年1月14日

デットニング作業(アウターパネル編)

今回使用したAODEAデットニングキット(No2190)です。今回は費用節約のため制振シートの買い足しはしませんでしたが、この他に防水ブチルアルミテープ、スピーカー周辺用の防音テープを別途購入しました。
※ シートは手前(上)から吸音シート1枚、アウターパネル用制振シート(スタンダード)2枚、インナーパネル用制振シート(LEGETOLEX)3枚です。
内張りを外し,ビニールシートを剥がした後、スピーカーを取り外します。内張りの外し方はGO!GO!PRESAGEのPRESAGE REPORTで詳細な解説がされていますので、そちら(関連ページURL)を参考にしてください(GO!GO!PRESAGEの管理人の承諾済み)。
ビニールシートは躊躇することなく一気に剥がした方が粘着剤はドア側に残らないようです。ただ必ず少しはドア側に残ってしまいます。残った粘着剤を剥がす際、ビニールシートに付いた粘着剤を消しゴムのように丸めて、ドア側に残った粘着剤の上でポンポンたたくと面白いように粘着剤が剥がれます(こすらないこと。なお、画像は、その様子を撮影したものではありません。)。ドライヤーで熱すると粘着剤が伸びてしまって、かえって剥がれにくくなり面倒です。最終的に残った細かい粘着剤はピッチクリーナーできれいに剥がれます。
アウターパネルに制振シートを貼り付けます(赤色で囲んだ部分)。今回は50センチ×50センチのシートを1枚使用しています。もっとシートがあればもう少し貼れそうです。このシートは気温が低いと硬化しているので、ドライヤーで十分熱して柔らかくします。柔らかくなってからシートを一度アウターパネルに当てて、およその形にハサミで切ります。それからアウターパネルをデットニング前処理剤で脱脂して、迷わず貼り付けます。経験上、迷うと失敗します(笑)また、きちんと貼りつくように付属のヘラを使って十分に圧着します。
※ 黄色部分の上側はサイドインパクトビームが、下側は窓開閉用のパーツがあるため、制振シートの貼り付けはできません。
アウターパネルに貼った制振シートの上に吸音シートを貼り付けます(青色で囲んだ部分)。スピーカー背面だけで効果はあるそうです。
本当はスピーカーの後ろ全面に制振シートを貼りたいのですが、窓開閉用のパーツがあるため、このようにスピーカホールの後ろの上半分は貼り付けできません。
ガイダンスによると「制振シートを貼らなかった部分にサビ防止のためスプレーグリースなどを塗布してください。」とあるので、一応、クレ556をスプレーしておきました。あまり塗りすぎると、矢印の水抜きホールからボトボト垂れますので、下にタオルでも置いておいたほうがいいかもしれません。
こちらは運転席側です。助手席側で一度作業をした後なので手際よく、あまり神経質にならずにやれました。

⚡️プラグ交換💪

装飾パネル交換