ひーちゃん!の愛車 [日産 プレサージュ]

作業日:2006年1月28日

デットニング作業(インナーパネル編)

いよいよインナーパネルに制振シートを貼ります(デットニング作業をしているという実感がわく瞬間ですね!)。基本的には大きいサービスホールからふさいでいくようです。今回は制振シートの枚数も限られていたので、助手席側は予めホールのサイズにカットしてから貼り付けました。今回作業をした後に、制振シートは余分に用意しておいて、余裕を持って貼り付けしたほうがいいと思いました。理由は粘着部分が多く確保できるということと、そのほうが見た目もキレイに仕上がるからです。
付属のデットニング用ヘラで空気残りがないように、ひたすら圧着していきます。この部分は制振シート裏側にチューブで保護された配線が通っているので、配線チューブの形状が浮かび上がるまで、十分に圧着しました。疲れました~。
ドアノブの横の部分です。制振シートをサービスホールのサイズに合わせてカットしたのですが、この部分のように配線等をそっくりカバーする場合、サービスホールのサイズでは足りず隙間ができてしまいます。結局、このような切った貼ったの状態になってしまいました。でも内張りで隠れるからいいんですけどね~。
サービスホールを全て制振シートでふさいで、さらに、スピーカー周辺にも制振シートを貼りました。制振シートに余裕があれば、もっと綺麗に仕上げられそうです。ちなみに、この状態で純正スピーカーを装着してCDを再生してみると、高音がしっかりと出て、反対に低音は出なくなったというか、奏でる音域があがったという感じでした。マジで「結構な仕事ができるじゃん純正スピーカー」って思いました。
念のためですが、配線チューブ周辺については、より柔軟性のある防水ブチルアルミテープで隙間ができないように加工しました。このほかに制振シートがなんとなく剥がれそうな部分についても補強の意味でテープを貼っておきました。
内張りが当たるショルダー部に防音テープを貼りました。防音テープは確実に余ります。この作業は実際はインナーバッフルボードとスピーカーを取り付けした後にしています。
こちらは運転席側に制振シートを貼った状態です。実は一番大きいサービスホールに合わせて予めシートを切ったのですが、助手席側のシートを参考に切ったところ、左右対称になっていることを忘れていて、結局、助手席側と同じ形状に切ってしまいましたた。そりゃバリバリ隙間ができますよね~。運転席側は切った貼ったとアルミテープのオンパレードになってしまいました。トホホ。

⚡️プラグ交換💪

エアコンフィルター交換