ひーちゃん!の愛車 [日産 プレサージュ]

作業日:2006年1月28日

インナーバッフルボード及びスピーカー取付作業

純正スピーカーと配線はコネクターで接続されています。
コネクターを切り離し、スピーカー端子を接続します。プラス側にMサイズ、マイナス側にSサイズの端子を付けます。どっちがプラスで、どっちがマイナスか悩むかもしれません。取説によると極性確認を電池でする方法もあるようですが、今回は実際にスピーカーを鳴らして音のいい方で決めました。素人の私でも違いはわかりました。
配線をひとまとめにしてあるビニールテープを剥がして、そこからスピーカ配線だけを外し、残りの配線を再びビニールテープでひとまとめにします。この後、7の画像のとおり、ひとまとめにした配線の周りを共振防止のため防音テープで囲んでおきます。
インナーバッフルボードの裏面に付属のスポンジテープを円周に沿って貼ります。ドア側のスピーカーホールが純粋な丸形ではないので、あまり内側に貼ると、スポンジ部分がドア側に接触しません。少し外側に貼った方が良さそうです。
付属のビスで固定します。制振シートを貼った分の厚みがあるためボルトに余裕がなく、裏側にナットを固定する作業に少し時間がかかりました。実際、中にビスとワッシャーを落としましたが、中はシンプルな構造だったので簡単に取れました。ただし、落とすと底部にはサビ防止の塗ったスプレーの溶剤が残っていて、ビスはギトギトになってしまいますよ!なお、車種によっては構造上、落とすと簡単には取れなくなるものもあるようですが、プレサージュはホントにシンプルな造りなので助かりました。
一度、スピーカを当てて、ビス穴の場所を確認した後、当該部分に下穴を開けます。インナーバッフルボードは木製ですから、ここをちゃんとやらないと割れが発生する可能性があるようです。穴を開けていくと中から木くずが出てきて、木でできていることを実感します。
スピーカー端子をしっかりとつなぎ、スピーカーをビスでしっかり固定します。その後、厚さのある防音テープをスピーカーの外径にあわせて囲いを作るように貼ります。これで内張りのスピーカーグリルへスムーズに音を導き、インナーパネルとの共振も最小限に抑えることができるそうです。さらに内張りネット裏のリブをカッターでカットする方法もあるようですが、今回はそこまでしませんでした。
(画像が今ひとつでスミマセン。)
これで一通りの作業が完了です。後は内張りを元に戻すだけです。

リアスピーカー交換

グリル交換

リアスピーカー交換

車内消臭

装飾パネル交換

エアコンフィルター交換

2006年2月12日 1:13
とうとう完成ですね!

今度お会いした時には是非音の聞き比べをさせて下さいね。
また、色教えて下さい。

私はこの冬に施工を目論んでいましたが、初夏の頃に延期しました。
冬場もプレは出動必須なのと別の物にお金を使って、予算が無くなったので(-_-;)
2006年2月12日 4:35
今の状態だと前だけ社外スピーカーで、後ろは純正なので違いがよくわかります。でも、次にたにどんさんと会うときは後ろも社外品になっているかも?

デットニング作業は暖かい時期の作業の方が効率よさそうです。寒いとシートが扱いづらいですね。

何に使ったのかなぁ~?

2006年2月13日 10:16
おおっできましたね~

スピーカー交換はトレードインしかやったことないのですが、ここまでやるといい音でそうですね

最近車では子供の童謡しかかかってないので、いまいち交換に踏み切れないのですが、暖かくなったらやってみようかな~
2006年2月13日 21:57
頑張って作業した分、いい音が出ると嬉しいです。
でも、なんかドップリはまりそうですけど、カーオーディオの世界も奥が深そうですよね。この世界も極めるとお金がいくらあっても足りないのかな。

童謡、いいですね。
我が家の坊ちゃんもディズニーの音楽(タイトルは不明)を聴くとニコニコして声出して喜びます。
いずれクルマの中でも童謡かけっばなしとなるでしょう。

「1年2か月で5000キロ到達!」
みんカラを通して、たくさんの皆さんと情報交換できることを楽しみにしています。

何故か、今日も鈴鹿サーキットに(^^;
2016/11/25 07:05:52
ラディアス郡山
2010/07/30 20:35:20

オートブラスト
2006/07/16 18:57:11

トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
大人しく乗ります。 しかし凄いクルマだなぁ。
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
人生初の輸入車です。地味にいじっていきます。
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
家族と愛犬、そして大量の荷物を載せて移動するためにミニバンが必要となり、両側スライドドア ...
レクサス CT レクサス CT
妻の愛車。 レクサス認定中古車(CPO)です。 さすが最上級グレードだけあって装備は申し ...