R I Nの"ロイヤルくん" [トヨタ クラウンロイヤル]

lp-2024a コンデンサ-交換

難易度★★★
作業日 : 2019年07月17日
さて、話題の中華デジアン。照明の交換とコントロールボリュームのアーシングは済ませました。
で、注文していたコンデンサ-(右の金)が届いたので、早速交換しましょう。
左のコンデンサ-は手持ち在庫。
13個のコンデンサ-交換です。
容量UPもあれば、そのままの容量でグレートUPする物もあります。
全てオーディオ用に交換します。
この辺は改造されてる方が多いので、ネットを参考にして下さい。
ちょっと気になったんだけど、ICとOPAが怪しいのですよ。
パチ物の可能性があります…

まぁいいや。中国産だし。
ちまちま交換中。
一般工作用の はんだごて を使ってるもんだから、基盤が焼ける焼ける(笑)
無事に交換を済ませることが出来ました。

で、結果。
・デジアンのボリューム50%の状態で、純正のボリュームは16~18で充分。
AUX入力による“音が小さくなる”が解消される。
外付けアンプを純正入力の手前にする事で、オープニング&音声案内の爆音回避。

・純正イコライザーのレベル
高+3/中0/低-2
この辺は好みでしょう。
でも、低音をマイナス側にしてもウーファーが気持ち良く鳴るのには驚いた。
肝心の音質はと言うと…
高音はシャープで伸びやか。
中音のヴォーカルも、カサカサ音からしっとりした感じに。ジョルノヴォイスがツヤッツヤ。
低音はボンボン!からドンドンダンダン!
深く重く、そしてキレが良い。
全体的に音の広がりが良くなった様に思います。
※あくまで個人の感想です。
※感じ方には個人差があります。
はい。以上になりまーす。

春支度 サマータイヤに戻しました

オイル交換

ドア内張り 交換 塗装

仕様変更 其の二

助手席付近のきしみ対策

ラゲージコンパートメントドア サポートASSY交換

「テレビ屋が落とし穴作るために掘った穴を、適当に埋められ、地元民が整地している。
知名度のためだけに、これからが大切なお花畑を、クダラナイバラエティー番組に貸した結果。」
DIYとは… D:できるかな? I:いいや、 Y:やってみよう! の略です。(嘘) 私は"例の物"や"秘密の○○"と言う表現はしま...

オペアンプ交換
2019/07/22 18:35:25
ノイズフィルター装着
2019/06/19 20:15:37
アンプ追加編(ALPINE KTP-445UJ)
2019/06/01 22:00:47

トヨタ クラウンロイヤル ロイヤルくん (トヨタ クラウンロイヤル)
後期のレギュラー仕様を購入する予定が、装備てんこ盛りアニバにモデリスタ フルエアロ&ロー ...
トヨタ クラウンバン クラバンさん (トヨタ クラウンバン)
やっと見つけた最終型内外装フルノーマル車。 車検、税金は小遣いで済ます事を条件に、セカン ...
トヨタ クラウンセダン クロクラくん (トヨタ クラウンセダン)
2台目苺ちゃん。 前回は前期スーサル。今回は後期ロイサル。 でも2.5だから型式同じJZ ...
ダイハツ ミラ 茶ミラ (ダイハツ ミラ)
小ちゃいMTで遊びたくて購入。人生初の軽自動車。 CVTはもぅいいや。さよならフィル様。 ...