ぼんちっち。の"Sulley (サリー)" [ホンダ S660]

作業日:2024年5月17日

四輪アライメント調整

作業 ショップ作業

先日のフロントタイヤ交換時に、助手席側の内減りが運転席側よりも顕著に進行していることが判明。
そもそも、エスロクのデフォルトがネガキャン設定なので、内減り傾向になるのは必然ですが、助手席側がより顕著なのは気になります。
そこで、主治医のショップにて、アライメント測定&調整を実施頂きました。
2柱リフトによる作業のため、測定前のセッティングに手間がかかりますが、プロの手際は無駄なく迅速で素晴らしい!
骨盤矯正ギブス?かのような光学式ターゲット(反射板)。
リアルタイムで測定値がディスプレイ表示されるので、表示を見ながら調整作業が可能です。
調整前の測定値(60進法表示)

S660の基準値に対し、許容限度を外れた項目が赤色表示されます。結果、運転席側のフロントとリアのトーが、それぞれトーアウトで許容限度を僅かに超えていました。

一方、許容限度内ではあるものの、助手席フロントのキャンバー角が運転席側よりもネガで、かつトーアウトが許容限度一杯だったので、これが内減り差異の要因の一つと考えて矛盾はないそうです。
キャンバーは調整不可のため、トー3点(フロント両側+リア運転席側)を基準値に調整頂きました。

フロントタイヤの内減り改善を最優先とするならば、トーイン気味に設定するのも一案とのことでしたが、トーインはハンドリングのレスポンスが鈍る方向(ダル)になるので、エスロクの醍醐味をスポイルするのは惜しいと考え、今回は基準値を選択しました。今後の変化が楽しみですvv
エスロクの設計コンセプト

エアーバルブステムキャップ取付

夏タイヤへ交換 備忘録

空気圧調整

記録 タイヤ交換 NEOVA AD08R 29666kmにて

パンクかと思いきや・・・(最終追記あり)

リヤタイヤ交換 2回目 110000km AD09にグレードアップ!

「レーザーテックの不正会計疑惑、今日はどう動くか見ものですよ。」
Golf6 GTIはモリモリパワーと実用性を備えたスポーティーカー。S660はハンドリングを追求したピュアスポーツカー。 庶民が選べる究極の2台に辿り着いたと自...

幌の張り調整
2023/06/26 08:14:39
シートベルト諸々
2023/03/16 13:06:19
またまたまたまたステアリング交換
2019/09/10 13:40:07

ホンダ S660 Sulley (サリー) (ホンダ S660)
全方位で優等生なGolf GTIの次は、GRヤリス、GR86、Supra、M2等を候補に ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) Sol(ソル君 2号機) (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
初めての輸入車。 初めての200psオーバー。 初めてのツーペダルMT(DSG/DCT) ...
フォルクスワーゲン ルポ ルポちゃん (フォルクスワーゲン ルポ)
嫁の運転練習車に購入したはずなのに、気が付けばドライバーはいつも僕(笑)。 MY200 ...
トヨタ ウィッシュ Sol(ソル君 初号機) (トヨタ ウィッシュ)
『Cool&Smartなスポコン仕様』 をコンセプトに自分なりに手を掛け尽して、最高のス ...