ジークレルの"ルミ子さん" [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2021年12月6日

ルーミー gt、オイルキャッチタンク、BLITZブローオフバルブ取り付け

先ずインタークーラー外します。
インタークーラーのカバー(下側のプラクリップ2個を外せば外れます)を外しまして、繋がっている配管を全部外します。
スロットル側は、10ミリのネジで止まっている為、ネジ外して、インタークーラーのカバー外れたら、コアの両サイトの10ミリ外して、インタークーラーコアを外します。
外したらこんな感じになります😅
次に、エアクリ側のリターンホースはずして、PCVバルブを露出させます。
PCVバルブは、ヘッドに刺さってるだけなので、1度抜いてテストします。
僕は、ブローバイガスで汚れていたので、EGクリーナーぶち込んで洗浄しましたw
エアが一方通行なら、PCVバルブは、正常ですw
そして、真横に走ってるホースを外します。
この配管を取っ払って、オイルキャッチタンクに走らせるホースを噛まします。
PVCバルブ抜いたらこんな感じです、
ブローバイガスでオイル塗れになってますね😅
そして、今回は、ブローオフ変えるんで、純正を取っ払い、写真の様にします!
PCVバルブ周りが汚い😅
パークリで洗浄します😅
PCVバルブ洗浄して、オイルキャッチタンクのホース繋ぎます!
タンクにin.outがあるタイプなら、PCVバルブ側がin.サージタンクに戻る側がOutになります!
気をつけて取り付けて下さいねw😁
そして、オイルキャッチタンクを取り付けて、オイルキャッチタンクは、取り付け完了になります!
そして、ここから、
ブローオフを取り付けるので、スロットルに止まってるネジを外して、ブローオフを取り付けて、付属のネジでブローオフバルブをスロットルに友締めして、ブローオフを固定します、サージタンクの奥にブローオフの負圧ニップルがあるので、そこにブローオフの負圧を配管して、僕は、ブースト計付けているので、途中で切って、ブースト計のセンサーに走る配管を三又使って進入させます!
ブローオフ取り付けたら、インタークーラーの負圧ニップルに、付属のゴム栓を取り付け、エアクリ側のリターンホースにも、付属のゴム栓取り付けます!
そしてインタークーラーを組み付けて、終わりです!
ブローオフバルブを変えた感想は・・・
うん、ブースト圧の立ち上がりが良くなったのと、純正より、ブースト計か掛かる様になったなw
オーバーシュートで0.9まで、行くw(徐々に0.8に落ちて、落ち着くけど😅)
レスポンスは、ノーマルより良くなったかな?😁
以上、オイルキャッチタンク、ブローオフバルブの交換でしたw😁

今年4回目の洗車

2026.01.18 2回目の車検