astisの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2022年7月16日

シートベルト警告が消えないトラブルの処置

会社から帰る途中、警告音が鳴り響き、路肩に停車。シートベルト警告灯が点滅している状態で、シートベルトの抜き差しやシステムのオンオフしても状況変わらず。
仕方なく、警告音出たまま走り続けると、しばらくしたら警告音は消えたものの、警告灯は点滅のまま。

ディーラーに行くことも考えましたが、リコールでそのうち呼び出しあるし、走行に影響ないので、自分で見てみることにしました。

まずは配線。シートベルトの留め具から、インシュロックで止められたケーブルがあります。
シート下を見ると、コネクタを発見。ピンをマイナスドライバーで押し込み、ケーブルをフリーにして引っ張り出そうと試みましたが、シート下のインシュロックに阻まれ引っ張り出せず、コネクタが抜けない。

一説では、別の車ではコネクタ抜くと警告が出なくなる?というようなことが書かれていましたが…それじゃフェールセーフじゃないよね。コネクタからのアプローチは諦めました。
シートベルトの留め具を見ると、ボルトが2本あります。形状はT10のネジのようで、たまたま持っていたドライバーで外します。
外す時は、上側のカバーの根元側を斜めに持ち上げるとパカッと外れます。
留め具のカバーの横に、ハンダ付けされた2本の配線と、板があり、そこをスライドするスイッチがあります。

スライドは写真で見て上に引き上げると警告灯が消えます。ということは、断線でもスイッチの不良でもない。なんなんでしょ。
ちなみに、あのスイッチをスライドさせる仕組みは、○印の樹脂がフリーのときの位置がここにあるのに対し…
差し込むと奥に移動します。
これを確実にスイッチに嵌め込み、カバーを元に戻したら、復旧しました。

スイッチと樹脂の組み立てが悪かったのか、配線の接触不良なのか、なんだかわかりませんがいちおう復旧です。

リコール対応の時に、シート下のピンを戻すのはプロに頼もうと思います(笑)。
2022.7.18追記
今日も少しだけ警告が鳴りました。
もしかしたら、助手席に少し重めのリュックを置くので、それが影響してる、という、非常に下らないオチ?かも知れないので、明日からリュックの置き場所変えて検証してみます。
そんなことではないと信じたいところです。

車検

キズの修復

備忘録ウィンカーバルブ交換。

アルミにスパシャングラフェンスプレーポリッシャーで施工

レーダー探知器取付

フロントフェンダーのクリア剥がれの修理

astisです。 皆さんの車いじりの情報を盗む為に登録しました。 よろしくお願いします。

フロントグリルを外してみよう♪
2022/08/15 08:41:09
エンラージ商事 三菱 アウトランダー オートパーキングブレーキ&ブレーキオートホールドキット (NBK-07)
2022/07/15 21:31:34
さりげなく流れるLED モーションアイラインLED白 取り付け
2018/02/01 13:16:39

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
2022年1月9日注文 2022年5月29日納車 憧れていたPHEVです。
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
かみさんが主に通勤で使っている車です。 かみさんの好みで選びましたが、ターボがついている ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
ハイブリッド車に憧れて、20型プリウスを家族で協議したりしましたが、どうしてもデザインが ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
登場した当時に一目惚れし、購入した車です。 当時、仲間とスノーボードに行くのが多かったの ...