inxの"5th inx号" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2010年5月22日

バッテリー小型化 55D23L→55B19L

ある日のこと…
ちょっとメンテのまねごとでもやってみようかと、ボンネットを開けてみたところ、ふとエンジンルーム内のバッテリーに目がとまりました。

…なんかバッテリーが 粉噴いてマス。。
よ~く見てみると、内部のバッテリー液が漏れ出て、上面を固定しているホルダーを腐食させているように見えます。

このホルダーを外して見てみると、こんな感じでした。。うひゃ~(>ロ<)
バッテリー自体は、まだまだ使えそうな気もしますが、少なくとも3年以上は使用しているモノなので、思い切って新しく交換することにします。

標準GDBのバッテリーサイズは「55D23L」。しかし、ただそのまま新品に交換するのでは、カネもかかるし おもしろみにも欠けます。

…ってわけで、バッテリーを小型化して、少しばかり予算とフロントオーバーハングの重量を節約してみたいと思います。

購入したのは、パナソニックのカオス。

「B19L」サイズなら、かなり安く入手でき、余った予算で、スペC用のバッテリートレイや、規格の違う細い端子を太い端子に変換する「バッテリー太端子変換アダプター」を用意しておきます。
新旧2つのバッテリーの比較。
大きさも さることながら、重さもかなり違うので、走りへ どう影響するのかも かなり期待してしまいます。
バッテリー太端子変換アダプター装着
GDB Spec C のバッテリーサイズは「B19L」というネットの情報を元に、注文したバッテリートレイですが、なんか大きさが合いません。。幅はともかく、長さが かなり大きいようです。
E 型 GDB の スペC のバッテリーは「19」㎝より もう少し大きいのかナ?
バッテリーを固定する前後のロッドは、フックの部分が少しサビていたので、ペーパーで磨いて防錆スプレーを噴いておきました。
これは交換前のバッテリー。

下の新しいバッテリーの設置状態と比較すると、ヘッドライト裏側にかなりのスペースができていることが分かります。
《インプレ》
装着後、しばらく乗ってみての感想。。
エンジンの始動、パワーウィンドの開閉スピード、及び オーディオの音質(このバッテリーの宣伝文句の1つ)と、すべてにおいて、以前のバッテリーと全く変わりません。。
高性能バッテリーとはいえ、過剰な期待は禁物ってワケです。(^^;)

でも、個人的には、大きさが一回り以上も小さくなったのに 前と変わらないというのは、クルマの性能や快適性を落とさずに5㎏近くも軽量化(しかもフロントオーバーハングの重量を!)できるということで、ある意味スゴイ事だと思います。

…で、肝心の走行インプレですが…
やっぱり鈍感なワタシには、この軽量化による効果というモノは、さっぱり分かりませんでした。。orz

充電済バッテリーに交換

新品バッテリーに交換