inxの"6th inx号" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2011年12月28日

オートクルーズ スイッチの純正化

以前 取り付けたオートクルーズですが、今回 このスイッチをトヨタ純正のスイッチに交換することにしました。
ただし、当然「オートクルーズ」なんてスイッチは純正にはありませんので、その代わりにAUTOスイッチ(たぶん 4WD/FFの切り替えスイッチ)を代用することにします。
まぁ表示が「AUTO」なので、「オートクルーズ」という意味ってコトで。。(^^;)ゞ
本来 このAUTOスイッチも、フォグスイッチなどと同様に 押すたびに ON/OFF が切り替わるスイッチなのですが、中をバラすと細い針金が組み込まれており、プッシュ操作で この針金が引っかかって ON状態を維持する仕組みとなっています。
つまり、コレを取っ払うことで、プッシュスイッチ(押した時だけON/離すとOFF)に早変わりってワケです。(^^)
端子の割り当てを確認すると、画像のようになっており、上側2つの端子はダミーでした。
中古で入手のスイッチということで ハウジングコネクタも一緒についてきたのですが、とにかく コードがめっちゃ短い!(もう少し長めにカットしてくれたらイイのに…)
この端子を新たに入手するのも めんどうなので、仕方なくこの短いコードを利用することにしたのですが、下手につなぐとショートの危険性があるため、カプラーを使用しました。
手持ちで6極カプラーしかなかったため、見た目は よろしくないですが、取り付けてしまえば見えないトコロなので。。(^^;)
完成!
オートクルーズを使用する帰省時は いつも夜間の高速ドライブなので、今回の純正スイッチ化に伴い イルミが点灯するようになり、手探りで使用していた これまでに比べて 使い勝手は非常にグッドです。
ただ、純正ステアリングが大きいため、通常のドラポジからは若干 スイッチの位置が死角に入りますが、慣れてしまえば 使いづらいということもなく、見栄えもイイので個人的には大満足です。(^^)

エンジンオイル・エレメント交換

エアコンパネルの前期戻し