inxの"6th inx号" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2012年2月9日

MR-S のステアリングを流用する

パーツレビューで既にアップしていますが、その作業状況です。

この型のウィッシュに装備されているステアリングは 、特にキライというワケでは なかったのですが、他の方が DIYで ステアリングスイッチやパドルシフトを取り付けているのを見て 触発されました。。
(^^;)ゞ

※ 作業は夜間に行ったため、画像は暗くて見づらいです。。m(_ _)m

まずは、何はともあれ MR-Sのステアリング(シーケンシャルシフトのスイッチ付)を準備します。

また、ウィッシュのステアリングがスイッチ付でない車両の場合は、スパイラルケーブル(6極)も準備する必要があります。
私の場合は、入手したMR-Sのステアリングにスパイラルケーブル(6極)も付属していたため、これを そのまま使用しました。
上:WISH / 下:MR-S

基本的に両者のスパイラルケーブル本体の形は同一ですが、唯一 スパイラルケーブルからエアバックのインフレーターにつながるコネクタの形状が左の画像のように違います。ちなみに今回入手したMR-Sのスパイラルケーブルは、前期型であり、後期型はウィッシュと同じ形状のコネクタであるようなので、ひょっとしたらスパイラルケーブルそのものが完全に同じモノかも知れません。
(※注:スパイラルケーブルが同じカタチであっても、同様のクオリティーでエアバックが作動するかどうかは分かりません。)
まずは、安全のためクルマのバッテリー(マイナス端子)を外してから、ステアリング両脇のトルクスボルト(2本)を外し、ホーン配線とエアバックインフレーターにつながるコネクタを外してエアバッグモジュールを撤去します。
ステアリングコラムのカバー上下も外し、スパイラルケーブル下側につながっているエアバックのコネクタ(黄色)と6Pのコネクタ(黒色)、それと舵角センサーにつながっているコネクタ(グレー)をすべて外します。
スパイラルケーブルはツメ 3本で固定されているので、破損に気をつけながら取り外します。
この状態では舵角センサーも一緒についてきます。
舵角センサーはツメ4本でスパイラルケーブルに固定されているので、破損に気をつけながら丁寧に取り外し、MR-Sのスパイラルケーブルに装着します。

※注:スパイラルケーブルは、端から端まで5回転となっています。装着前に、一旦手で止まるところまで回して、ソコから2回転半回したトコロで取り付けるようにしましょう。回転がどちらかに片寄っていると、ステアリングを回した時にバキッ☆と逝きます。。
MR-Sのステアリングからスパイラルケーブルにつながる6極コネクタは、ホーンの配線がつながる所を1番とすると、3番がアース、5番がシフトアップ、6番がシフトダウンとなります。
で、スパイラルケーブルの下側につながる6極コネクタの5番(白線)と6番(黒線)に該当する配線に それぞれエレクトロタップで分岐させます。

私の場合(上の画像)は シフトアップ(白線)に赤のラインを、シフトダウン(黒線)に黒のラインを それぞれ接続させています。

ちなみに3番の線は使用せず、ステアリング内で分岐させて 同ステアリング内フレームの適当なネジにアースとして接続しました。
先ほど分岐させた5番と6番の線を ATシフト下の配線に接続します。画像では見にくいですが、ピンクがシフトアップ、黄色がシフトダウンであり、それぞれに該当の線を接続しています。
あとは、バラした時と逆の手順で元に戻して完成。

そして いよいよ 緊張の動作確認ですが、バッテリーを つないで 恐る恐るキーをひねるも、エアバックが爆発することもなく フツーにエンジン始動。インパネ内のエアバック警告灯も エンジン始動の際に一旦点灯し その後すぐに消える、通常の点灯パターンで一安心。(^^;)

早速 試乗してみたところ、ステアリングスイッチのボタンを押した時のクリック感も良く、サスガ純正ってカンジです♪(^^)

※補足ですが、再度バッテリーをつないだ時は、初期化されて運転席から他の窓の開閉ができなくなっています(運転席のパワーウィンドボタンが点滅してます)ので、一旦すべての窓を それぞれ全開→全閉する必要があります。(点滅が消えます) あとはナビや時計の再設定くらいでしょうか。。

バンパーホールカバー取付

エアコンパネルの前期戻し

カウルトップとバンパーグリルのお化粧w

エンジンルーム清掃

初心者でもできる「ロアボールジョイントブーツの交換」

各部清掃(花粉落とし)

2012年2月20日 11:35
(*゚ω゚)オォーそのステアリングいいですね♪
こんなにステアリングで変わるとは∑(=゚ω゚=;)
まだ初心者の私にはは出来そうもない技術で尊敬します+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
2012年2月20日 12:04
はじめまして。
コメント並びにお褒めの言葉 ありがとうございます。
初期型のウィッシュは、エアバックを活かしたままのステアリング交換に関する情報が少ないですからねー。。
何かのご参考になれば 幸いです。(^^)

「[整備] #レガシィB4 クラッチペダルの不具合 ② https://minkara.carview.co.jp/userid/135897/car/2648931/8424868/note.aspx
仕事でin出来ない時もあり、不定期更新のため基本的にコチラからフォローはしていませんが、フォローして頂いた方には フォロー返しさせて頂きます。m(_ _)m ...

掲示板

カーボンロゴエンブレム STI ver.
2023/12/04 09:26:38
STI ラテラルリンクセット
2020/10/15 13:20:14

スバル レガシィB4 BM9 (スバル レガシィB4)
仕事で長期間 in出来ない時もあり、不定期更新のため基本的にコチラからフォローはしていま ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
カミさんのクルマ。 2026年1月にタントカスタムから乗り換え。 前車に引き続きターボ車 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
カミさんのクルマ。 2017年4月〜2026年1月 所有。
トヨタ ウィッシュ 6th inx号 (トヨタ ウィッシュ)
これまで所有してきたクルマの中で唯一のAT車・ミニバン。。(^^;)ゞ