ひらひらひらやんの愛車 [トヨタ プリウス]

リアガラスフィルム1枚貼り

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
作業日 : 2017年10月09日
人生初の1枚貼りに挑戦です。
上手くいくと非常に綺麗と言うことはわかっていましたが自分で出来るかな?
YouTubeの動画を何度も見て研究しました。

失敗できないので全部外します。
ここまでやった方が作業効率と成功率が上がります。
バリバリ大きい音がしますがビス止めはゼロです。
パッチンだけです。
フイルムをリアガラスにのせて成形しますが綺麗にしてからスプレーして
乗せてください。透明フィルムが上ですよ🎵
ヒートガンで乗せたときに盛り上がったスジをなくすのですが右手は軍手、左手でヒートガンを持ち山に熱を当てて軍手でなぞるを繰り返します。

難しい箇所は曲面部分です。焦らずじっくり繰り返します。

これ以上、Rがきついガラスはできないと思います。
伸ばすことができたらあとは実際に貼りつけますが透明フィルムとフィルムとそのまま半分ずつ分離させてスプレーし戻してまた反対側も同様に分離させてスプレーします。
出来上がったら内側にくるくる巻いていきます。

リアを開けてガラスにスプレーを十分して戻します
ここでフィルムと透明フィルムを分離させてガラスに貼りつけると一段落です。
シワを伸ばし空気を抜くことが大切です。
大きな空気をがあると基本は真ん中から外へ抜きますが
これが大変です。くじけそうになります。
根気よく空気を外へ誘導し繰り返します。

そうすればできますよ。一時間くらいは空気がすぐに入るのでヘラで抜いてください。
外へ外へ 時間が少し立ったら力を入れて圧着させる意味でヘラでなぞってください。
キリッとしました。

途中の施工は動画がYouTubeで多くのっているので参考にしてくださいませ🎵

IRフィルム施工

Ghostオーロラ80

❗ゴーストⅡ❗

サイドバイザー取り付け!

フロントウインドウ撥水 ガラコを施工

ガラス撥水コート(超ガラコ)