latincarの"マーカス君" [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2012年1月28日

アトレティシュのフロントリップスポイラーの取り付け

限定モデルのアトレティシュ&2.0Sにつけられてたエアロパーツのフロントリップがカッコよかったので、それに替えてみました。

物はヤフオクで偶然出品されてたのでゲットして塗装しました。
とりはずしは、ホイルアーチの中のトルクスネジが左右に1本ずつ。
そしてバンパーしたにプラスねじとプラスチックアンカーが合体したようなネジが2本あります。

この4本を外すと、後はバンパーの爪と、クリップが3か所あるだけです。
バンパーとリップスポイラーを留めてる爪は、最初に外し始めるホイールアーチ側が固めなので、自分は内装剥がしとマイナスドライバーでゆっくりと隙間をこじ開けて行きました。

一か所外れると、後は手の力で順々に外していくことができました。
全部外すとこんな感じ。

後は逆に新しいのをはめるだけです。
クリップをつけ忘れない、という点がまず注意事項。

そして、バンパーとリップスポイラーとの爪のはめ込みはお互いがバンパーの素材の柔らかさがあるので、難しいです。

自分は、ゴムハンマーと、厚手のクッションになるものを使って、ある程度の力でたたき込んでいきました。傷がつかないようにして。
後はフロントグリルを黒にしたらアトレティシュ化完了かな。。。
うーん。自分で塗っちゃおかな。これぐらいのサイズなら。

車検

キー登録

フィルタ清掃

5回目オイル交換

エアクリーナーエレメント脱着清掃

オイル交換 (D作業、53805km)

「@Raybarne 個人的には2026年にRBがアンドレッティGMホンダに生まれ変わってて、角田君はそこのエースならそれでいいんだけどなと、思ってました💦」
latincarです。よろしくお願いします。 普段の生活なんかはこちらのブログにて。 http://latincar.blog.jp/

CURT Trailer Hitch/ヒッチメンバー/ヒッチレシーバー
2024/05/30 08:02:08
異音対策 その8 まとめ 運転席右後のきしみ音 2種類
2024/03/18 11:04:33
[マツダ ロードスターRF] 異音対策 その5
2024/03/18 11:01:00

マツダ ロードスターRF 紺スター (マツダ ロードスターRF)
【購入した車】 ロードスターRF 6MT VS White Selection 色:ディ ...
スバル レガシィ アウトバック John_enn 2号 (スバル レガシィ アウトバック)
自分専用の通勤&MTB/ロードバイクなんかの遊び車。兼、家族でキャンプやスキーなんかのア ...
フォード フィエスタ ママフィエスタ (フォード フィエスタ)
妻の通勤+家族3人での県内ドライブを主な用途として購入。 →現在、妻のメインカーとなって ...
フォード エコスポーツ John_enn (フォード エコスポーツ)