る~あの愛車 [日産 180SX]

作業日:2005年12月15日

リアスピーカーの取り付け

純正のリアスピーカーが音割れするようになったので交換することにしました。180SXのリアスピーカーカバーはバネフック2個で引っ掛けているだけですので比較的簡単に外れますが、いくつか注意が必要な部分があります(俺はやっちゃいました)。

《準備編》
【道具類】
・マイナスドライバー(スピーカーカバーをこじって開けるために必要です)
・短いプラスドライバー(俺は全長4.5cmのものを使用)
【部品類】
・10cmt×15cmのスピーカー×2(TS-4688、KFC-U4692など)

《作業のポイント》
スピーカーカバーはバネフックで留まっていますがカバーの足が弱いので無理にこじると簡単に折れます(俺は折りました(T_T))。慎重に外してください。あと、スピーカーとブラケットを固定しているタップビス4本のうち2本は相当取りにくいので、短いドライバーかそれに準ずるものがないと厳しいです。

1.写真の赤矢印のところにバネフックがあります。隙間にマイナスドライバーを差し込んでゆっくり「真上」方向にこじってください。斜めにこじると足割れますよ(´o`;)慎重にやってください。
2.スピーカーカバーが外れると写真のようにスピーカーが見えます。4隅にタップビスがあるのでプラスドライバーで外します。外側の2本はかなり外しにくいですが、短いドライバーなどを駆使して外してください。そんなに固くは締まっていないはずです。
3.タップビスが外れたら、スピーカーを取り出します。カプラーがあるのでスピーカーから抜いてください。新品で買ったスピーカーにはこのカプラーに対応したアダプタがついていますが、俺が買った中古品には何も付属していなかったので、カプラーを分解して端子を取り出し、直接スピーカーをつけました。アダプタがある場合は取説にしたがってスピーカーにアダプタを取り付けカプラーに差し込めばOKです。
4.新しいスピーカーを元あった位置に戻します。こだわる人はスピーカーとブラケットの間に制振シート等を貼り付ける人もいますが、純正は何の処理もしていません。俺も特に何もせずこのまま取り付けました。タップビスは外すときと同様に外側の2本は締めにくいですが出来るだけしっかり締めてください。

5.スピーカーカバーをはめて終了です。
お疲れ様でしたm(_ _)m
[おまけ]
取り外して純正スピーカーです。ダンパー部分が完全に破れてます…。これでは音が割れるのも当然ですね(^^;;

RBファン&カップリング流用

フロントスピーカー交換

各点検、試乗と他買い物。2026.9.30

各点検、試乗と他買い物。2026.9.30

ケンウッド ツイーター KFC-ST01 取付け

33Rエンジンキー → 34追加

2007年8月5日 22:30
はじめまして。

リアスピーカーの取り外し、取り付けレビューありがとうございます。
当方もcarrozeriaからKENWOODへの変更予定があるので十分に注意しつつ作業しようと思います。

しかし、このままだと同じスピーカーを前後両方に取り付けるのは何か嫌だ・・・。
2007年8月7日 15:08
ども、コメントありがとうございますm(_ _)m

carozzeriaからKENWOODですか…。
アンプにもよると思うんですがKFC-U4692よりTS-46688のほうが全体的に音の再現性が高いような気がします。
KFC-U4692はドンシャリ系なんで、メタルやパンク/コア系ならいいかも。

作業がんばってくださいね。

ついに走行距離が173,000kmを超えてしまった180SXと共に細々とカーライフを楽しんでいます。メンテ・チューニングはほとんど全て自分でやっているのでいろい...

日産 180SX 日産 180SX
型式 E-RPS13 TYPE-R 年式 H6 車体色 326 クリスタルホワイト ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示