リアスピーカーの取り付け
純正のリアスピーカーが音割れするようになったので交換することにしました。180SXのリアスピーカーカバーはバネフック2個で引っ掛けているだけですので比較的簡単に外れますが、いくつか注意が必要な部分があります(俺はやっちゃいました)。
《準備編》
【道具類】
・マイナスドライバー(スピーカーカバーをこじって開けるために必要です)
・短いプラスドライバー(俺は全長4.5cmのものを使用)
【部品類】
・10cmt×15cmのスピーカー×2(TS-4688、KFC-U4692など)
《作業のポイント》
スピーカーカバーはバネフックで留まっていますがカバーの足が弱いので無理にこじると簡単に折れます(俺は折りました(T_T))。慎重に外してください。あと、スピーカーとブラケットを固定しているタップビス4本のうち2本は相当取りにくいので、短いドライバーかそれに準ずるものがないと厳しいです。
1.写真の赤矢印のところにバネフックがあります。隙間にマイナスドライバーを差し込んでゆっくり「真上」方向にこじってください。斜めにこじると足割れますよ(´o`;)慎重にやってください。
2.スピーカーカバーが外れると写真のようにスピーカーが見えます。4隅にタップビスがあるのでプラスドライバーで外します。外側の2本はかなり外しにくいですが、短いドライバーなどを駆使して外してください。そんなに固くは締まっていないはずです。
3.タップビスが外れたら、スピーカーを取り出します。カプラーがあるのでスピーカーから抜いてください。新品で買ったスピーカーにはこのカプラーに対応したアダプタがついていますが、俺が買った中古品には何も付属していなかったので、カプラーを分解して端子を取り出し、直接スピーカーをつけました。アダプタがある場合は取説にしたがってスピーカーにアダプタを取り付けカプラーに差し込めばOKです。
4.新しいスピーカーを元あった位置に戻します。こだわる人はスピーカーとブラケットの間に制振シート等を貼り付ける人もいますが、純正は何の処理もしていません。俺も特に何もせずこのまま取り付けました。タップビスは外すときと同様に外側の2本は締めにくいですが出来るだけしっかり締めてください。
5.スピーカーカバーをはめて終了です。
お疲れ様でしたm(_ _)m
[おまけ]
取り外して純正スピーカーです。ダンパー部分が完全に破れてます…。これでは音が割れるのも当然ですね(^^;;