工場長の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2005年6月19日

アーシング その1

巷でうわさのアーシングなんですが、音質向上とか、ヘッドライトの光量アップとかは理解出来るんですが、レスポンスがどうとか、パワーアップとかは、なんでやねん?って感じで興味なかったんですが、インターネットで色々調べてみると、『電気の流れをよくする』と言うことだけではなさそうです。『静電気』とか『ノイズ除去』とかがキーワード?
とりあえず施工してみることにしました。
永井電子の専用ケーブルは魅力あったんですが、なにぶん値段が・・・・
ここは完全自作でやることに。
ネットで物色してたんですが、ケーブルだけでもけっこうな値段してます。
近所のホームセンターでたまたま、こんなのみつけました。
ケーブル5メーターと、その他すべて必要なものが入って、1980円。この値段なら、気軽にチャレンジできます~。
安いだけあってケーブルはシールドされていませんが、耐熱(106℃)なんでよしとしましょう。
端子類は金メッキされています。
自作できるかどうかは、この圧着工具をもっているかどうかですね。8スケ以上はこれでないと、しっかり圧着できません。
実は私、昔電気工事の仕事をしてました。
物置からでてきました(かなり古いですけど)
アーシングポイントですが、永井電子のパワーアース、参考にさせてもらいました。

まずはシリンダーヘッドです。点火プラグのマイナスを取るポイントですので、一番重要かと・・・
もっと点火プラグの近くの方がいいかも?ですが、適当なボルトが見当たりませんのでこの位置に落ち着きました。
エンジンブロックです。かなり高温にさらされそうですが、耐熱ケーブルなんで大丈夫でしょう?
なお、取り付けには、ラジエターのリザーバータンクをはずす必要があります。(上に引っ張り上げるだけですけど・・)
エアインテーク部です。
空気が高速で流れると静電気が発生するそうです。静電気がおきると、気体が粘性を持つそうです・・

静電気を逃がす意味でここもアースすることに・・
フロント部のボディアース。
ヘッドライトのパワーアップなんですが、ライトのマイナスがどこに落とされているのかよくわからず・・
とりあえずここに一本(永井電子のもここに落としているもんで・・・)

『アーシング その2』へつづく

エンジンマウント フロントLH 交換

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

寄り道施工 Vol.3

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

ブレーキローター内部の石除去

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工

2005年6月20日 0:02
確かティーダには充電制御という機能があって、バッテリー~ボディ間のアース線の電流を監視していると思うのですが、アーシングを追加することで、狂いは生じないのでしょうか?
2005年6月20日 0:56
こんばんわ~。

あれま~。充電監視機能ですかぁ~。そんなの知りませんでした~(汗
バッテリーのマイナス端子から、直接ボディアースが一本落としてあるだけだったみたいなんですが・・・
経過をまたアップしますので・・・

ツイーターの断線
2015/07/10 11:41:40
ネットワーク移設
2015/03/06 00:22:27

最近なんとなく気になっていたマツダ車を見るためにディーラーに出かけて一目ぼれ。試乗もしな ...
スバル R2 スバル R2
嫁さんの通勤車両のミニカがぶっこわれて購入。 ディーラーでドア開け閉めして、びっくり。剛 ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
約10年ぶりの日産車です。 前車のオデは燃費以外は何の不満もなかったんですが、車検が近づ ...