工場長の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2005年11月4日

いよいよローダウン

いよいよローダウンやってしまいました。自分で付け替えるつもりでいたんだけど、どうもフロントがてこずりそうなので、プロにお願いしました。某オークションのサスのところで見かける、出張取り付けサービスってやつです。
ちょうど大阪まで出かける用事があったので、そこのガレージで作業してもらいました。
樹脂のカバーは簡単にはずれちゃいました。
インパクトつかって、作業はめちゃくちゃ早いです。
アッパーマウントが車体側からボルトでとめてある件ですが、これは完全にルノー化現象だそうです。ボルト類も今までの日本車では使わないようなサイズが使ってあるそうです。
あっと言う間にフロントの作業が終了。ほんの40分程度でおわっちゃいました。
ブルーのスプリングに一緒についてきた赤いダストカバーが派手。カバーはちょいと短めだけど、ドライルーブ塗るには好都合かも(笑)
ショートタイプのダンプラバーも付属してます。
リアはもっと早かった。両方で20分程度。
マフラーのブラケットも青だし、派手になったけど普通は見えないわな~。
簡易測定器でのアライメント調整もやってもらいました。
ティーダはフロントのトーしか、触れないんでこれで十分事足りると言うことです。
ほとんどまっすぐだったので、ちょっとイン気味に調整。
フロントは30ミリほど落ちました。
はみタイヤを指摘されてフェンダーモールをつけてましたが、とっちゃいました。せっかく『隙間』が小さくなったのに、黒のモールのせいで落ちたように見えないから~。
ローダウンしてわずかながらに、入ったみたいです。右側は完全に入ってます。左は微妙なんですけど・・・・
リアは約25ミリのダウンでした。
マフラーが低ーーーーーい。車輪止め怖ーーーーい。
安定感が出た?のはいいんだけど、フロントのリップはかなり低いです。会社の駐車場は前からつっこまなきゃダメなんですけど、完全に車輪止めにあたります。もう5ミリあったら大丈夫なんだけどなー。リップの加工を検討中です。

寄り道施工 Vol.3

ブレーキローター内部の石除去

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工