工場長の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2005年12月26日

メーター取り付け

本日は日曜出勤でしたが、昼過ぎに帰ってこれたので、購入して、放っておいたままのメーターを取り付けました。
Defiの水温計と油温計、それにコントロールユニットです。水温計だけでよかったんだけど、運よくマイナーチェンジ前の新古品が、セットで入手できましたので。
まずは配線から。エンジンルームから室内へは、この場所から。グローブボックスはビス7本でとまっています。
水温計のセンサーはごく普通にアッパーホースから取りました。写真はエア抜きをやってるところ。

問題は油温計のセンサー。サンドイッチブロックを使いたいところですが、オイルフィルターを取り付ける面がかなり小さい。どこのメーカーが適合できるかわからず、とりあえずオイルドレンボルトのところから取りました。しかしこの場所はオススメできません。車体の一番低い場所にセンサーの配線がむき出しになるわけですので。
電源はナビの裏側からすべてとりました。
この時点で、外はもうまっくらで、写真撮る余裕もありませんでした・・・・
時間がないので、とりあえずこんな場所にセットしてみました。そのまま置いているだけですが、なんかちゃんとドライバーの方、向いてるしここに固定しちゃうか~。ダッシュボードの上も検討中。
ライトつけるとこんな感じ。グリーンのイルミがティーダのイルミとマッチしていましぇーん(笑)
水温は普通に走っていて85度前後。油温は70度ぐらいかなー。

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

寄り道施工 Vol.3

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工

ブレーキローター内部の石除去

エンジンマウント フロントLH 交換

2005年12月26日 7:12
カップホルダーは盲点でしたね~
もともと使いにくいし(笑)
水温計はやはりないと不安です
燃費マネージャーで出せるのでいいのですが4桁にすると見ずらくなります。
2005年12月26日 23:46
カップホルダー、たまたまここに置いてみたら、なんかええ感じでした。視認性はイマイチなんでしょうが、そんなにずっと見ているメーターでもないんで。
2005年12月26日 9:01
水温・油温計、いいですね。
先日おいらもSABでにらめっこしてました(笑)。
昔の車と違って、今は水温計すら付いていないのはちょっと不安です。
あの、青い温度計のランプが目安だなんて、信じられない・・・。
ということで、取り付け後の写真をお待ちしてます♪
それを見て、おいらも取り付け検討します(爆)。
2005年12月26日 23:49
純正の青ワーニングは30度ぐらいで消えるみたいですよ。
『メーターつけてるんやで~』と自己主張したい場合はダッシュボードですよね。その場合はBFのアンバーレッドが純正イルミとマッチしてよろしいかと。
2005年12月26日 11:06
こんちはー。
ますます見てみたいです、乗ってみたいです。
1月8日が微妙なので、もし行けれない事になってしまったら、姫路でのプチオフして下さい!予定たてます!
2005年12月26日 23:53
プチオフいつでもOKですよ~。高校受験生がいてますので、今度の正月は予定ナシです(笑)←笑ってる場合じゃないんです~公立高校受かってくれ~
2006年7月9日 21:41
はじめましてbabynineと申します。
今月からTIIDAに乗り始めました。
今後とも宜しくお願い致します。
いきなり質問で申し訳ないのですが、
defiのコントロールユニット取り付けに関してなのですが、
ACCやスモール、常時電源などをBCMの配線から取る必要があったと思うのですが、どの配線(色、場所など)に接続したかを教えて頂きたいのですが・・・
いきなり勝手な質問で申し訳御座いませんが、宜しくお願いします。
2006年7月9日 23:41
はじめまして、よろしくです。
ECUから取る必要があるのは、タコメーターを付けるときに回転信号だけです。自分の場合は油温と水温だけですので、オーディオ裏からすべて取りました。こちらも参照してください
随分前のことなんで配線の色とかは覚えてません・・・テスターで確認すればわかると思うんですが・・・
直メいただければ、コネクターの配線図は用意できますよ。

ツイーターの断線
2015/07/10 11:41:40
ネットワーク移設
2015/03/06 00:22:27

最近なんとなく気になっていたマツダ車を見るためにディーラーに出かけて一目ぼれ。試乗もしな ...
スバル R2 スバル R2
嫁さんの通勤車両のミニカがぶっこわれて購入。 ディーラーでドア開け閉めして、びっくり。剛 ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
約10年ぶりの日産車です。 前車のオデは燃費以外は何の不満もなかったんですが、車検が近づ ...