工場長の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2006年1月4日

ヘッドライト交換 その1

神戸オフ会から、ずーっと考えていたヘッドライトユニットの交換をやりました。
ライトユニット自体は、ポン付けOKなんですが、電源が問題。リレーでHI.LOWの信号をちょっと変換してやる必要あり。
そのリレーもオークションで落札してますが、今回は間に合わなかったため、とりあえずLOWのみ点灯させてやります。
それと防水4Pコネクタが手に入らないのでこの辺も改造の必要ありです。4Pは、バラストの電源、ソレノイドの電源、ウインカー信号とアースです。
とりあえず、バナー装着して、安定化電源つないでの点灯試験です。
いい感じ~。ソレノイドもちゃんと動きました。
まずは、エアダクトASSYとラジエターアッパーグリルを外します。ここはクリップでとまってるだけ。
インナーフェンダーを外すのにタイヤも外したほうが作業性がいいのと、下にもぐる必要もあるので、ジャッキアップしてウマをかけました。
インナーフェンダーはほとんどクリップ留めですが、下に潜ってビスを6本ほど外す必要アリ。
インナーフェンダーをめくると、フェンダーとバンパーを繋いでいるタッピングビスが見えますので、コレを外します
あとバンパー下のクリップを数個はずすと、バンパーはごっそり外れました。
ライトは4本のビスでとまっています

寄り道施工 Vol.3

エンジンオイル交換13回目

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

ウォッシャー液漏れ修理(ポンプ交換)

エンジンマウント フロントLH 交換