工場長の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2006年3月13日

ヒューズチューンのまとめ(まだ進化しそうですが・・

ある程度の本数のスーパーヒューズをインストールしたティーダを乗り比べる機会があったのですが、ブレードとスローブローの割合で、かなり特性が違うことが解かってきました。

カメウチ太子店に持ち込んで、テスト&相談の結果なんですが・・・・

ブレードを増やせば増やすほどトルクフルになり出足はよくなる。

スローブローは3000回転ぐらいから上がよく回るようになる。が本数を増やしていくと、下が『甘くなったように感じる』
そうなんです。スローブローは増やすとスムーズに回転するんですが、出足のガツンとでる感覚が甘くなってしまうのですよ~。でも上は増やした方が確実に回ります。
もっと走る車、例えばインプなんかの場合は、あえてスローブローは入れない場合が多いそうです。

結果・・・スローブロー1本に対して、ブレード10枚ぐらいが、下から上までバランスがいいみたいです。

サルルさんのチューニングは確実に出足重視型です(1:15本)
私の車の場合、ブレードは有効と思われる箇所すべて交換して19本です。それ以上交換しても意味ナシとカメウチさんに言われています。
それに対してスローブローは3本交換。(3:19)でスローブローの割合が多いので、出足が甘く感じるのではないか?と言うことで2本に減らしました。
1本でのテストもしましたが、上の伸びがダメでした(3本を経験してしまっているので)2本でも多少不満は残りますが、バランスは取れていると思います。
写真は変形ヒューズ改造後ですがこのボックスの中の1本をノーマルに戻しました。
スローブロー1本で行く場合は、ラジエターファンがもっとも効果的なんですが、変形ヒューズの改造が必要になりますので、パワーウインドー(40A)でもいいと思います。
それでもまだ、出足に不満が残ります。
最初はこんな物をつけていました。上から下まで全体的に底上げしてくれます。
『RW-01S』って言う名前だったかな~?試作品のためよくわからずデス。
『謎の物体』とか言われていたブツです(公開しちゃったよ~大丈夫か?)パワーシフトとは別物ですぜ。カメウチさんにナイショでばらして中身見ましたが、え?なぜ?うーんわからん???でした(笑)
その次に用意されていたのが、この『RW-02 TYPE-S』
スイッチで入り切り出来るのが欲しいとカメウチさんに言っていたら、こんなのが出来てきました。
『RW-01S』の1,5倍ぐらいの容量です。

これをつけた時点ではスローブローが3本入っていましたが、スイッチの入り切りの変化は少なく、スイッチ入れたとたんにドッカーンと言うわけではなかったです。ブレード、スローブロー共、もう少しすくなければ、変化はわかりやすいかも?

この状態でスローブローの本数を2本、1本と試してみましたが、やはりスローブロー3本の威力は大きくて4500rpm以上で差を感じました。
それならと言うことで出てきたのがこれ
最終兵器『RW-02 TYPE-R』
上のTYPE-S にもう一回路追加したもので、その追加回路の材料費だけで2万近くと言う代物。
3本目のスイッチでその回路がはいりますが、これは変化歴然。ばっちしわかります。
テストでTYPE-SとTYPE-Rをダブルで試したんだけど、これはもう・・・バイパス道路のゆるいカーブで思わずアクセル緩めてしまうほど・・・

予算の関係もあるので、TYPE-Sはお返しして、TYPE-RプラスRE-01Sでしばらく乗ることにしました。この組み合わせでも、S+Rより1回路落ちるだけで、下から上まで、超スムーズ&パワフル。100kぐらいの走行では1500ccの車だってことを忘れるほどですよ~ん。

しかしティーダの致命的なところ・・・CVTです。回転の上がりだしのタイムラグはどうしようもありませんわ。デモカーのレガシーは普通のATなんですが、アクセル踏むと同時にガッツーンと出ますが、一瞬のもたつきはどうしようもないかあ~。しかし停止からフル加速するとCVTが唸っているような音が・・・ぶっこわれないかな~。
フル加速や、最高速もいいけど、一番チューニングしてよかったと思うのは、街乗りでの40k、50kからアクセルをほんのちょっと踏んでの加速や、高速で100kぐらいからの追い越し車線に出る瞬間かな~。ほんとによく走りますよ~。
結論・・・・
ティーダの場合、有効な回路としてはブレード20枚、スローブロー3本が限界だと思います。それ以上は『RW』系のパーツに頼っていくわけですが、これがいつでもあると言うの物でもないらしくTYPE-Rにいたっては、どうがんばっても1日に1台しか作れないそうです。今回はヒューズバカのティーダ乗りの為に一台用意してくれたわけですが・・・
これで終わりと言うことでもないらしい・・・
『TYPE-Z』の開発が進んでいるとかいないとか・・・

寄り道施工 Vol.3

ブレーキローター内部の石除去

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工

エンジンマウント フロントLH 交換

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

2006年3月13日 20:31
謎の物体が思いっきり暴露されてますやんか!!!(笑)
2006年3月14日 1:46
カメウチ社長に『どこまで載せてもいい?』って聞いたら、『お好きなように』って返事だったもんで・・・
でもヒミツはまだ一杯あったりします(爆)
2006年3月13日 22:11
あれっ?暴露しちゃっってイイの~?(汗)せっかく濁してきたのに(笑)
4番の『RW-02 TYPE-R』欲しいかも(滝汗)値段次第かな~?
2006年3月14日 1:51
Rは僕のが多分、3号機かな?
値段は恐ろしくて公表できません・・・あはは(汗)時価です時価。高級寿司店(時価の)には恐ろしくてはいれません。
2006年3月13日 22:47
どうも、あおっちです。
パワーシフトの、チューニングを頼みましたよ。
来週には、届くと思います。
これ以上のめり込むと、やばいかも(~_~;)
相変わらず、いい感じで走りますけど。
2006年3月14日 1:53
パワーシフトの潜在能力は相当なものらしいですよ~。楽しみですね~。インプレッションおねがいしますね。
2006年3月13日 23:09
これが謎の物体の正体なのですね。
今の内に要チェックや~
2006年3月14日 1:55
完全に手作り品なんで、作るたびに改良を加えられてますので、店に行くたびに『ええもんが出来た~』と、煽られておりますデス。
2006年3月14日 1:22
まいどです!
TYPE-Zって...まだあるんかい!(笑)

走る事に関しては勿論「豹変」ぶりを見せるヒューズですが、燃費向上にも非常に貢献しております。そーいう意味で「奥が深く、体感できるパーツ」と呼べると思います。同じ車に乗っている者が近くに居るって、こういった時に便利ですよね。^^
2006年3月14日 1:58
なんだか新ユニットの回路設計中だとか・・・・
『もうつけてやらん』と煽られております・・・・
マジで姫路に住んでてよかった~って感じですわ(爆)
2006年3月14日 1:41
もう頭打ちかなと思ってたんですが、そんな飛び道具があるなんて…。
もしかしてこれでまた燃費も良くなるんですか(普通に走ればの話ですが)?

ちょっと気が早いですが、「TYPE-Z」のレポ待ってま~す(笑)
2006年3月14日 2:03
3本目のSWの回路がヤバいです。SWオンでエンジン音が変わります(ちょこっとだけどね)
100キロから、ほんの軽く踏んで140キロオーバーって感じと言うのがオーバーな表現じゃない(爆)

ツイーターの断線
2015/07/10 11:41:40
ネットワーク移設
2015/03/06 00:22:27

最近なんとなく気になっていたマツダ車を見るためにディーラーに出かけて一目ぼれ。試乗もしな ...
スバル R2 スバル R2
嫁さんの通勤車両のミニカがぶっこわれて購入。 ディーラーでドア開け閉めして、びっくり。剛 ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
約10年ぶりの日産車です。 前車のオデは燃費以外は何の不満もなかったんですが、車検が近づ ...