工場長の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2006年2月12日

ヒューズチューニングの見直し

カメウチ電装太子店にて、スーパーヒューズの挿入箇所の見直しと、極性のチェック及び追加をしました。

写真は取り替えられたノーマルのヒューズです。
運転席のヒューズボックスです。
10Aが5本と15Aが3本換わっています。
基本的にモーターの組み込まれている回路を交換しています。
上の段が左から、【メーター】【ウォッシャポンプ】【エンジンコントロール】
下の段が【ブロアモーター】【エアコン】【ブロアモーター】【電源ソケット】【ミラー&オーディオ】となっています。
モーターの中にある『コイル』が悪影響を及ぼすみたいです。【電源ソケット】はシガライターに挿すタイプのパワーシフト等を取り付ける場合や、I-POD等の電源に使用する場合、有効みたいです。
バッテリー後ろ側の『弁当箱』←この単語、カメウチさんで通用します(笑)
上の段左から、【A/C COMP】の10A赤、【燃料ポンプ】15A青、【EGI】20A黄
下の段で【ワイパー】30A緑の計4本です。
バッテリー前の細長いヒューズボックスです。
この写真は改造前の物です・・・・・えっ改造~

あはは、ちょっと、いや大改造かな~?

左から2本目が謎の15A、その左が【ALT】だったかな(ちょっとうろ覚え、なんのヒューズか聞くのわすれた・・・)10Aの赤です。変形の黄色いヒューズをはさんで、緑のスローブロー【パワーウインドウ】が交換されています。下の段の15A青は【オーディオ】です。
問題は下の緑色の変形ヒューズ。この中には、おそらく交換すれば効果絶大だと思われる、【ラジエターファン】が組み込まれています。
禁断の映像公開~(爆)
こうなりました~
まずは、謎の15Aですが、ヒューズボックスの蓋には『ワイパーディアイザー』と書かれています。ディアイザーは熱線のことなんですが、リアウインドーの熱線のヒューズは他の場所にありましたので、おそらくフロントワイパーの部分のウインドーに熱線があるのかも?と言うことでした。もし熱線ならスーパーヒューズに交換してもほとんど意味がないので、ノーマルの15Aがささっています。

問題の緑の変形ヒューズューズを取り出して、切断し配線で外部に【ラジエターファン】と【イグニッション】のスローブロー2本を取り付けました。
書いちゃうとたった2行で終わっちゃうんだけど、これがタイヘン。配線を取り出すためにボックス自体の加工が必要ですし、ハンダ付け作業は必須になります。また、変形ヒューズを切断してしまいますので、失敗すると車が動かなくなりますぜ~(笑)
挑戦するかた、事前に純正の同じヒューズを入手してから、自己責任にてチャレンジしてね~。
(決してディーラー等にお願いしても絶対にやってくれませんよ~)
合計でブレードヒューズ14本とスローブロー3本の交換になりました。カメウチさんから『ヒューズに関してはこれ以上交換しても意味がない』とお墨付きをいただいております。
【イグニッション】に関してはノーマルでもOKかも?(パワーウインド用の外したやつを流用できます)
インプレですが、
『もーたまらん』状態ですよ~
低速トルクはさらに太くなって乗りやすくなってますし、一番の変化は『上』が回るようになりました。6000rpmまでストレスなく吹き上がります。
地元もワインディングコースでは、スポーツモードに入れて、高回転維持でかなりイケます。足回りもなんだかいい感じだしね~。

しかしヒューズチューンはどこまで続くんだろ~?
もう換えるとこないとは言われているんだけど~。
イリジウムプラグでさらによくなるなどと、カメウチ社長のありがたいお言葉いただいております(悪魔の囁きか~・・・爆)

エンジンが回るので楽しくて、ついつい踏んじゃうんだけど、街乗りばかりで100K程度はしりましたが、リッター14近くはいってる感じです。『エコランモード』突入でさらに伸びそうな予感(笑)

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工

ブレーキローター内部の石除去

寄り道施工 Vol.3

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

エンジンマウント フロントLH 交換

2006年2月13日 1:20
スーパー工場長号が更に進化してますやん!ウルトラスーパー工場長号ですね!低速から高回転までストレスフリーなんですか?イリジウムプラグでもっと凄い事に??進化ではなく暴走ですねぇ~又今度、試乗させてくださいね!!
2006年2月14日 0:33
家のすぐ近所にアップダウン&タイトコーナーのテストコース(爆)があるんだけど。最近ここをかなり走りこんでますわ。ヒューズ抜いたり、挿したりしながら。いや~奥が深いでっせ~
2006年2月13日 1:44
6000まで回るってホンマですか~?
普通にキックダウンしても5000くらいですよ(汗)しかも、なんか一瞬のもたつきとウナリが…
けどまぁこれだけ換えるとなると… すごい出費と思うんですが(滝汗)
2006年2月14日 0:40
ほんまほんま(笑)正確に言うと、6000チョイ手前まで一気にまわりますよん。あるヒューズを1本ノーマルに戻すと加速感がアップする感じなんだけど、スムーズさに欠けるんで、今の状態がベストかな?ってことになりました。
2006年2月13日 6:47
パワーシフトを先につけている身にとって【電源ソケット】部が有効というのは嬉しい情報です!
また街乗りでエコランできるのも見逃せないですね~読ませて頂くたびに悶々としてます(笑)
2006年2月14日 0:42
確かに有効なんだけど、モーター回路からツブしていく方が効果的ですんで、そちらから攻めるのがよろしいかと。
2006年2月13日 9:00
う~ん あと数本変えてみたいよな^^;

ワイパーデアイサーは寒冷地用かな?確かに今の状態でも6000回りますからね~
2006年2月14日 0:44
うーん、先日のオフ会でも寒冷地仕様は1台もいなかったんだけど、みんな刺さってたし・・・・まだ謎のままですわ。だれか知ってる人~
2006年2月13日 12:42
このヒューズチューンはノーマルエンジンのみ対応ですか?
コンプレッサーバージョンにも有効なんでしょうか?
であれば更なるトルクアップが期待できる??
すごいことになりそうですが。
2006年2月14日 0:49
はじめまして~。ヨロシクです。
コンプレッサーバージョンでもOKだと思いますよ。
ヒューズチューンは『点火時期の最適化』がキモみたいなんですが、チューンドロムでも大丈夫かと・・・
カメウチさんはレース車両の交換実績もありますんで。
一応確認してみますね~
2006年2月13日 14:29
うぉーーーーここまでされるともう追い着けません(笑)工場長SPバージョンで商品化決定??なんて話しも・・・

質問なんですが、「電源ソケット」のヒューズ交換は必須ですか?この前、セキュリティの電源をここからとっちゃいました。
2006年2月14日 0:52
ないない(笑)
電源、ソケット用のヒューズはそこになにも挿していない場合、交換してもほとんど意味ないですわ。私の場合、そこにある物をつっこんでますもんで・・・(爆)
2006年2月13日 15:35
もー、我慢できませ~ん!
2006年2月14日 0:53
我慢はカラダによくないです。早めの処方をオススメします(笑)
2006年2月13日 21:44
あおっちです。
キューブに装着してますが、その後も好調です。
結局、パワー○○○は外しました。
低速の回転が、パワー○○○を外した方が低く
外した状態で乗っていると、しぱらくするとあら不思議
つけない方がいい感じ・・・。
以前は、つけた方が良かったような。。。?
で、結局外しました(^^♪
無駄な電気使うのもバッテリーに悪いし・・・!
車内の電装品は、少ない方が良いよね。
まだまだ、いろいろ付いてるし(;_:)

2006年2月14日 0:58
多分それで正解のような気がします。
CPUの学習能力など、いろいろ難しい問題もあるらしくて・・・いや~ホントに奥が深いですわ。
2006年2月14日 21:55
もうこれ以上の禁断症状は体に良くないので、出来る限り近づけたいと思っています。
工場長仕様は一気には無理ですが、何とか頑張りたいですね。
2006年2月23日 23:42
いよいよ今週ですね。交換後のインプレ楽しみにしてますよ~。
2006年2月22日 12:41
あおっちです。
ヒューズ装着後、初めて高速を使いました。
合流からの加速も良く、また追い越し加速も行いましたが
以前に比べて別物でした。
巡航速度も、ついつい高めになってしまいアクセルを
緩める程でした。
走行距離は、約210km
気になる燃費は、高速40%ワインディグ30%街中30%と
お昼時にアイドリングのまま40分位停止した状態で
12.7k/Lでした。
ワインディングは、マニュアルモードで走行。
かなり、良い結果です。
週末には、プチOFFするので宣伝しておきます。
ではでは(^^♪

2006年2月23日 23:46
私の場合は、けっこう踏みこんで乗っていて交換前と燃費同じくらいと言う感じですわ。通勤で乗るのがほとんどなんですが、早朝と深夜なので、結構ブン回してます。長距離ではかなり伸びますよ(まだシビアにデータ取ってませんが・・・)
2006年2月26日 13:29
はじめまして。というかカメウチさんの掲示板で発言&お返事いただいた者です。よろしくお願いします。
私はトルク不足に不満のある15M乗りなので工場長さんのフューズ話に興味津々でした。
さらには日産復活さんの「IMPULのコンプレッサーも検討しましたが、必要なくなりました。」発言にグラグラ来ております(発病間近か?)
そこで2点ほど質問したいのですが、工場長さん&日産復活さんレベルにするには、カメウチ電装さんへ直接行く他無いのですよね?
また金額は何諭吉レベルでしょうか?

今日も太子店に入庫ですか!更なる進化と感動を伝えて頂けることを期待しています!!!
2006年2月26日 17:59
みんカラ登録、お待ちしてました~(笑)
『コンプレッサーは必要ないかも?』は分かりましぇーん。なにせ、コンプ付きの車に乗ったことないもので・・・ターボや、コンプチューンはいかにシリンダーにいっぱい燃料を送り込むか!のチューニングですが、ヒューズの場合は、いかに燃焼効率を上げるかみたいなもので、絶対馬力はかないませんよ。しかし、確実にエンジンは気持ちよく回るようになるので、かなり満足できるとは思います。それに燃費もよくなるので、一石二鳥のチューニングかと。
日産復活さんレベルのチューニングは通販購入してDIYで可能ですよ。
2006年3月13日 0:03
はじめまして!!
現在1500ccのAXISに乗っており私もRitzヒューズを検討しております・・
皆さんが言っている通り装着後は今までと違った走りになるのでしょうか? 以前はオデッセイ3000ccを乗っており約半分の排気量になっていますので坂道や高速の合流等でもたつきがあります。
しょうがないですが・・・・
交換後若干改善が出来るのか?
またヒューズ交換で車に影響は無いでしょうか?
2006年3月13日 0:25
どうもはじめまして。よろしくデス。
僕も前車はオデでした(2,3Lでしたが・・・)

ヒューズの装着本数にもよりますが、まずはP2キットをためされてはどうでしょうか(ブレード8本、スローブロー1本)確実に変化を体感できますよ。あとは予算と相談しながら1本づつでも増やしていけますので。

車両への影響は心配ないです。ただ単に同じ容量のヒューズに交換するだけですので・・・
ヒューズチューンはいかに燃焼効率を上げるかと言うところですので、トルクアップ、少燃費、排ガスのクリーン化といいことずくめかと思います。排ガスもテスターにかけると確実にクリーンになってます。マフラーのエンドパイプの内側にもほとんどススが付かない状態ですよ~。
デメリットとしては、たかがヒューズに1700円・・・への勇気(笑)とエンジンブレーキが利きにくくなることです。
2006年3月21日 23:20
ヒューズプロに質問です。
本日P2キットを取り付け高速道路や遠方へ出かけ確かめました。
自分が鈍感なのか体感が出来ていない状況です。
エンジンのふかし音以外で確かめる方法はありますか?
説明書通りに取り付けたのですが・・・
カメウチさんへにも相談をしてます。
明日もう一度走行を確かめたいと思います。
2006年3月23日 1:51
うーん、体感できないっすか~(汗)
P2キットならできるはず・・・・と、思うんですが・・・
今一度、取り付け方向のチェックを。1本でも間違うと、効果出ませんので。
それとアクセルベタ踏みでは、違いがわかりにくいですよ。4,50キロから、ほんの軽~く踏んでの加速や、加速中にさらに踏み込んでの様子をみてください。上り坂なんかもわかりやすいかも?
あとは、エンジンブレーキの効きが悪くなったのが、確認出来ているでしょうか?それも変わらないなら、取付方向の間違いの可能性大です。
それでもダメなら直メください。取説と違うところのヒューズを換えるほうが体感しやすいかも?ですので。
2006年11月4日 15:39
メーター取り付けの際に色々と質問させて頂きましたbabynineです。
その節はありがとうございました。
今回はヒューズについてご質問なのですが、
何ヶ月か前にヒューズを交換したしまして、その効果に感動しているのですが、
やはりエンジンブレーキが薄くなったことで、渋滞時、下り坂などヒヤっとさせられるときがあります。
これはヒューズチューンには仕方のないことなのでしょうか?
取り付ける場所によって変わるのもなのでしょうか?
2006年11月4日 21:33
エンジンブレーキは仕方ないかな?って感じです。どれくらいの本数を入れられているのかわかりませんが、レスポンスアップと引き換えに、エンブレ犠牲って感じです。
現在は、ヒューズよりも『E』系パーツがおもしろいですよ~(カメウチのHP要チェックです)

ツイーターの断線
2015/07/10 11:41:40
ネットワーク移設
2015/03/06 00:22:27

最近なんとなく気になっていたマツダ車を見るためにディーラーに出かけて一目ぼれ。試乗もしな ...
スバル R2 スバル R2
嫁さんの通勤車両のミニカがぶっこわれて購入。 ディーラーでドア開け閉めして、びっくり。剛 ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
約10年ぶりの日産車です。 前車のオデは燃費以外は何の不満もなかったんですが、車検が近づ ...