ヒューズチューニングの見直し
カメウチ電装太子店にて、スーパーヒューズの挿入箇所の見直しと、極性のチェック及び追加をしました。
写真は取り替えられたノーマルのヒューズです。
運転席のヒューズボックスです。
10Aが5本と15Aが3本換わっています。
基本的にモーターの組み込まれている回路を交換しています。
上の段が左から、【メーター】【ウォッシャポンプ】【エンジンコントロール】
下の段が【ブロアモーター】【エアコン】【ブロアモーター】【電源ソケット】【ミラー&オーディオ】となっています。
モーターの中にある『コイル』が悪影響を及ぼすみたいです。【電源ソケット】はシガライターに挿すタイプのパワーシフト等を取り付ける場合や、I-POD等の電源に使用する場合、有効みたいです。
バッテリー後ろ側の『弁当箱』←この単語、カメウチさんで通用します(笑)
上の段左から、【A/C COMP】の10A赤、【燃料ポンプ】15A青、【EGI】20A黄
下の段で【ワイパー】30A緑の計4本です。
バッテリー前の細長いヒューズボックスです。
この写真は改造前の物です・・・・・えっ改造~
あはは、ちょっと、いや大改造かな~?
左から2本目が謎の15A、その左が【ALT】だったかな(ちょっとうろ覚え、なんのヒューズか聞くのわすれた・・・)10Aの赤です。変形の黄色いヒューズをはさんで、緑のスローブロー【パワーウインドウ】が交換されています。下の段の15A青は【オーディオ】です。
問題は下の緑色の変形ヒューズ。この中には、おそらく交換すれば効果絶大だと思われる、【ラジエターファン】が組み込まれています。
禁断の映像公開~(爆)
こうなりました~
まずは、謎の15Aですが、ヒューズボックスの蓋には『ワイパーディアイザー』と書かれています。ディアイザーは熱線のことなんですが、リアウインドーの熱線のヒューズは他の場所にありましたので、おそらくフロントワイパーの部分のウインドーに熱線があるのかも?と言うことでした。もし熱線ならスーパーヒューズに交換してもほとんど意味がないので、ノーマルの15Aがささっています。
問題の緑の変形ヒューズューズを取り出して、切断し配線で外部に【ラジエターファン】と【イグニッション】のスローブロー2本を取り付けました。
書いちゃうとたった2行で終わっちゃうんだけど、これがタイヘン。配線を取り出すためにボックス自体の加工が必要ですし、ハンダ付け作業は必須になります。また、変形ヒューズを切断してしまいますので、失敗すると車が動かなくなりますぜ~(笑)
挑戦するかた、事前に純正の同じヒューズを入手してから、自己責任にてチャレンジしてね~。
(決してディーラー等にお願いしても絶対にやってくれませんよ~)
合計でブレードヒューズ14本とスローブロー3本の交換になりました。カメウチさんから『ヒューズに関してはこれ以上交換しても意味がない』とお墨付きをいただいております。
【イグニッション】に関してはノーマルでもOKかも?(パワーウインド用の外したやつを流用できます)
インプレですが、
『もーたまらん』状態ですよ~
低速トルクはさらに太くなって乗りやすくなってますし、一番の変化は『上』が回るようになりました。6000rpmまでストレスなく吹き上がります。
地元もワインディングコースでは、スポーツモードに入れて、高回転維持でかなりイケます。足回りもなんだかいい感じだしね~。
しかしヒューズチューンはどこまで続くんだろ~?
もう換えるとこないとは言われているんだけど~。
イリジウムプラグでさらによくなるなどと、カメウチ社長のありがたいお言葉いただいております(悪魔の囁きか~・・・爆)
エンジンが回るので楽しくて、ついつい踏んじゃうんだけど、街乗りばかりで100K程度はしりましたが、リッター14近くはいってる感じです。『エコランモード』突入でさらに伸びそうな予感(笑)