アルファディオの"ディオ" [ホンダ Smart Dio (スマートDio)]

作業日:2014年1月4日

エンジンコントロールユニットデータのリセット

こいつのデータのリセットのやり方をご存知ない方の参考になるかと思いUPしておこうと思います。
AF55E型エンジン搭載車のズーマー、スクーピー、バイトも多分同様にリセットできると思います
何故リセットなのか?というと多分CDI内のスロットルデータとキャブのスロットル開度のズレの補正だと思います。
マニュアルによるとメンテナンス、清掃等でキャブレターからスロットルセンサ(赤丸の部分)を取り外した場合必ずデータをリセットする事と書かれています。
ではその手順を解説しますね、
バッテリー脇に何か訳の判らない遊んでる白いメスのカプラーが有ります(赤丸の奴です)これがリセット用カプラーです。
それとバッテリーの+プラスをジャンプコードで繋ぎます、

ジャンプコードって?と思った方

まあ繋げれば何でもいいと思います(笑
当方は画像の様にワニ口付きのコードと大き目のゼムクリップでやりました。
クリップをカプラのコードが出てる側(1本しか出てないので必ずコードにつながる側)に挿し反対側をバッテリーのプラスに繋ぎます、フレーム等の金属部分に接触してショートさせないように注意してください、この時点でメインスイッチはOFFの状態です。
リセット作業中はスロットルグリップを絶対動かさない様に注意してください。
メインキーをONにしてヘッドライトの点灯を確認し1秒以上経過後、接続したコードを外しヘッドライトが消灯(データ書き込み中)後再点灯して書き込み終了です、メインスイッチをOFFにします。

案外消灯から点灯が早いかもしれませんのでよく確認して無いと消灯を見逃すかも知れません。
キャブはオーバーホールしたけどイマイチ調子良くないなと感じてる方は一度リセットしてみると良いかも知れません。

お役に立てば幸いです。

2014年1月5日 19:18
クルマですが

サブ機のECUリセットしたお陰で

燃費伸びたっす(。・ω・。)ゞ

妻のアクセルの開け方とボクの開け方は違うし・・・

今まで2人で1台のクルマを乗ってたからクルマのECUもきっと困ってたはず???
2014年1月5日 23:50
こんばんは

車もリセットするんですね

岡リ色一色に染める為

一から調教って訳ですね(笑

多分車を解かってる人が乗った方が

同じような走り方しても燃費は良くなる様に思いますね

我が家の車も当方が乗る方が確実に燃費いいです。
2017年4月24日 11:48
はじめまして
当方も最近AF56を手に入れたのですが、調子よかったのですが、いきなりイグニッションonと同時に、ヒューズが「パチン」と切れてしまいます。何か参考になるご意見頂ければ幸いです。
2018年1月20日 21:25
ネコヤマさんこんばんは、コメント頂いているのに今気が付きました、ずっとみんカラ開いて無くてすいません、もう原因は判ったと思いますがメインを入れたとたんにヒューズが飛ぶというのはプラスが流れたらショートしたんだと思いますので振動でコードの被服が削れてとか、抜けてとかでフレームなんかのマイナスアースの部分に接触してるんではと考えますが、今頃何だってはなしですよね本当に失礼しました。

「カッコええですね超エリートはやっぱり」
アルファディオです。車は20系アルファードX通勤快速車はスマートディオのアルファーディオだったのですが2013年4月15日よりプリウスαとスマートディオのアルフ...

ディオ×ディオ×ディオでプチオフ
2014/01/29 01:58:38
これは許せん!(あくまでも個人的主観です)
2013/06/08 17:30:15

スズキ アドレスV125 アドちゃん(水森ちゃいますよ) (スズキ アドレスV125)
通勤時間短縮の為導入アクセル0か100かのスマディオから考えるとかなり走りやすい、アクセ ...
トヨタ プリウスα プリアル号 (トヨタ プリウスα)
アルファードとディオのアルファーディオからプリウスアルファとディオのアルファディオになり ...
スズキ GSX1100S KATANA (カタナ) スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)
本来こっちがメインのはずなんですが今はサブです、嫁よりずっと長い付き合いです90年アニバ ...
ホンダ Smart Dio (スマートDio) ディオ (ホンダ Smart Dio (スマートDio))
入手時からはかなり変わりました入手時の状態に興味が有ればフォトで見てくださいね。現在の通 ...