アルファディオの"ディオ" [ホンダ Smart Dio (スマートDio)]

作業日:2014年3月9日

汎用スポーツタイプエアクリーナーの取り付け

丁度1週間前、隣のご主人のリトルカブのチェーンケースを加工した日にメインで作業していました、とりあえず観察した上で付属パーツに自作の接続用パイプをプラスして取り付けてみた画像です。
取り付けて近くの2輪館迄試走をと走り出しましたがどう上手くアクセルをコントロールしてもせいぜい40キロくらいしか出ませんガバッと開けると全然走らない状態でした吸気抵抗が少なくなり空気を吸いすぎてる様子です、キャブをいじると手間がかかりそうなのでケース内に金魚なんかのろ過フィルターを入れ中のパワーフィルターをカットしたペットボトルでまともに走れる程度に塞ぎました。
で1週間通勤で乗った結果、ステーと本体を止めているボルトは緩んで1本落ちちゃうはブルーの接続は本体から抜けちゃうは非常に面倒な状態になりました。
こうなっちゃうと空気を多く吸いすぎてまともに走れません、で土曜に会社で取り付け修正の為のステーをザックリ作り再度取り付けを見直しました。
セットパーツに
補足に作ったパーツを用意しました、振動で又外れると面倒なので今回はケース本体とステーはネジ止めは辞めてリベット止めにしようと思います。
コネクティングチューブとエアクリケースを分離してケースにつながっているブローバイホースとバキュームピストンホースはパイプで延長してプーリーケースの外側くらいに出しました2次空気のホースはケース内の経路でもフィルターを通して繫がっているのでパイプとホースで連結しました、後々フィルターを追加してやろうと思います
以前の取り付けで抜けたブルーの継ぎ手はよくよく観察すると使わなくてもよい事が判明したのでケースの前の部分を外し蛇腹ホースのフランジを穴に入れてやります
ノーマル時の吸気抵抗に近付ける為にケース内に観賞魚用のろ過マットを入れパワーフィルターをペットボトルをカットして塞ぎました
大まかに作っておいたステーを現物合わせで加工してリベットで固定

その2に続く

2014年3月21日 7:38
自分のスマディオにも、そういえばエアクリの中にもう一つ穴があったなと。

その中にあったフィルターは朽ちて砕けてましたが(笑)

2014年3月21日 9:34
当方もついてたんですが一応濾過マットに替えてました(笑

「カッコええですね超エリートはやっぱり」
アルファディオです。車は20系アルファードX通勤快速車はスマートディオのアルファーディオだったのですが2013年4月15日よりプリウスαとスマートディオのアルフ...

ディオ×ディオ×ディオでプチオフ
2014/01/29 01:58:38
これは許せん!(あくまでも個人的主観です)
2013/06/08 17:30:15

スズキ アドレスV125 アドちゃん(水森ちゃいますよ) (スズキ アドレスV125)
通勤時間短縮の為導入アクセル0か100かのスマディオから考えるとかなり走りやすい、アクセ ...
トヨタ プリウスα プリアル号 (トヨタ プリウスα)
アルファードとディオのアルファーディオからプリウスアルファとディオのアルファディオになり ...
スズキ GSX1100S KATANA (カタナ) スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)
本来こっちがメインのはずなんですが今はサブです、嫁よりずっと長い付き合いです90年アニバ ...
ホンダ Smart Dio (スマートDio) ディオ (ホンダ Smart Dio (スマートDio))
入手時からはかなり変わりました入手時の状態に興味が有ればフォトで見てくださいね。現在の通 ...