Shota72の"ロドくん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年6月1日

ブロアファン清掃

先日エパボレーターの清掃を行いましたが、他のみんカラを見ていたら、気がすまなくなってきたのでブロアファンも清掃することにしました。

が、実際に外そうとすると、グローブボックスの奥で知恵の輪みたいに引っかかって、なかなか外せません。

結局、ダッシュボード丸ごと外す一歩手前まで内装をバラして取り外しました。

しかし、外したブロアファン、粗大ゴミ同然の汚さでした。
ファンは、清掃する前は真っ黒だったのですが、QBや綿棒を使ってここまで綺麗に・・・

いつまでもこだわってるとクルマに乗れない日々が長引く&こんなところを清掃して意味があるのか疑問に感じてきたので程々のところで諦めました
朽ち果てていたスポンジは手で触ると砂埃の様にサラサラと消えて無くなっていきました・・・

ということで、スポンジはホームセンターで揃えた部材で張りなおし♪

ケースも洗ってだいぶキレイになってきました
折角エパボレーターが剥き出しになっているので、先日行ったエアコン洗浄スプレー攻撃を再度行います

近所の薬局で安売りしていた消臭剤、フローラルソープの香りタイプと無臭タイプの合わせ技攻撃です

安かったので気の済むまで死ぬほどスプレーしまくりました
洗浄スプレーの廃液は、こんな感じです。うげぇ~

ブロアファン内の朽ち果てたスポンジといい、エアコン掛けながら今まで何を吸ってきたのでしょう

いつも同乗している嫁にはとても見せられない写真です・・・
エパボレーターとブロアファンの隙間をふさぐ金具もスポンジを貼りなおしてスッキリです

しかし、スポンジってどれくらいの耐久性があるのだろうか・・・?

さてさて、全て組み付けなおしてエアコンを掛けると、まぁ~すっきり!!!!
風量アップ、風の冷たさアップで苦労した甲斐がありました
しばらく、洗浄剤の臭いにが残りそうですが、やってよかったです

ヒーターコア+α フロアとエバポレーター洗浄

エアコン修理 エキスパンジョンバルブの交換(141,587km)

ヒーターコア+α ブロアユニット再生

空調 吹き出し口切替レバーの修理

ブロアユニット クリーニング

ヒーターコントロールユニット交換 119,825km PSF漏れ対策、PSF/ ...