フニャフォンの愛車 [トヨタ プログレ]

作業日:2018年11月16日

初めてのエンジンオイル交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/136409/album/669242/
最低限の整備で車検を通してもらい購入したプログレですが、ダッシュボード横に貼られたオイル交換時期走行距離はとうの昔に過ぎています。2001年式で、14万キロを走破していますが、まだまだいけそうです。
まずはオイルとフィルターを交換しましょう。車をスロープに載せます。
この車もアンダーカバーが付いています。たくさんのネジを外さないといけないです。
単にオイルを交換するだけなら、窓が開いているのでカバーを外す必要はなさそうですが、今回はフィルターも替えるので外さないといけません。
鉄板ビスで止まっていました。外すのは、ボックスレンチを使えば、そんなに難しくありませんが、寝転んで上を見ながらの作業なので首が痛くなります。上のほうに作業板が写っています。購入しましたがスロープで上げたぐらいでは、高さが足りず結局ダンボールを地面に敷いての作業となりました。
フィルターがどこに付いているのか探してやっと見つけました。助手席側のかなり上の方にあります。実に作業のやりにくい車です。
フィルターレンチがかかるか確認してみると、なんとかかかります。外すときオイルがたれて周りの機器を汚すんではないかと心配でしたが、やはり垂れました。整備工場では、どうやっているんでしょうね?ウェスかなんかで養生するんでしょうか?トヨタの直6エンジンとしては普通の構造なんでしょうか?
ドレンボルトはどこにあるかというと、これは昔からの普通の場所にありました。大きなオイルパンです。古いトヨタの直6エンジンは、こんなものでしょうか?
オイルを入れるときに、オイルがオイルパンに落ちるドボドボという音が聞こえました。注いだオイルは、直にオイルパンに落ちるんでしょうか? V8のレンジ君だと片バンクのヘッドに注入してたので、こんな音は聞いたことがありません。
オイルは、ホームセンターで売っていた二番目に安い5W-30です。リッターあたり約450円です。冬夏のタイヤ交換時期に合わせてオイル交換していますが、来年の春までには、たぶん2000kmも走らないと思われます。これで十分です。シェブロンの約1リットルの青いボトルに入った5W-30が岐阜羽島のコストコにないか見てきたのですが、Mobil1の0W-XXしかありませんでした。ネットで見るとシェブロンも最近はリッターあたり650円もする高級オイルになっていますが、レンジ君時代から愛用してきたので、あれば使いたかったです。必要オイル量が約6リットルなので、4リットル缶は、不経済です。

エンジンオイル交換

純正オプショングリルへの交換