べんごろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2025年5月28日

トラベルアシストエラーでステアリング保証交換

作業 ショップ作業

購入当初から、メインパネルにアシストエラー等がよく出ていました。Dに相談したところステアリング交換で直るとのこと。
保証交換で対応していただきました。

新車の香りがしました(笑)
交換直後は、センターパネルにまた別の警告が出てますけど、少し走れば消えるでしょう。
何かインストールしたようですが、内容を聞き忘れました。
しばらく様子を見てみます。

経過
・6/1 3時間ほど街中を乗りましたが何のエラーも出ませんでした。
エラーについて少し詳しく書くと、
「トラベルアシストが使えない」
「ACCが使えない」
「アラート機能が使えない」
とか、おおよそ運転に支障のない軽度のエラーです。
発進直後や曲がる時とかに「ピン、ピン、ピン」と立て続けに音が鳴り、複数のアラート表示が出てしばらく継続します。ちょっとビクッとします。

購入当初はDから
「そんなもんです」
「首都圏で多いんです」
とか聞いてたので放置してました。
元々、前の整備記録で書きましたが、DiscoverProの通信不良から来てるのかとも思っていました。

ところが最近、他のVWユーザに聞いてみたら「そんなの出ない」というではありませんか!

あらためてDに聞いてみたら、ステアリングのユニットが被疑とのこと、むむむ。
1年経って事例がたまって把握できたようです、まぁ仕方がないか。
この車はD保証にしっかり入っておいたほうがいいですね。。。

大陸製 フォージドカーボン柄パドルシフト

アリエク製 ディマースイッチカバー

ステアリング清掃

ステアリング交換(クレーム対応)

SOS警告灯表示!Assistは現在使用できません。

純正ハンドル交換

2023年10月、Golf6/GTI から Golf8/GTI に乗り換えました!

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] ドラレコの移設<内装外し編>
2025/08/13 02:44:43
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] OCU(Online Connectivity Unit)の交換
2025/06/23 23:34:02
maniacs Right Side 4D-FootPlate装着
2025/06/03 20:13:28

ゴルフ6 GTI から 8 GTI に乗り換えました! 乗り換えた瞬間「速っ!」という印 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ4wagon から ゴルフ6 GTI に乗り換えました! 加速 ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
ゴルフ4ワゴンE(1.6L) 友人から譲っていただき、6年ほど乗っていました。ドイツ車 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32 TypeM この車はすばらしかった! また乗ってみたい!!