べんごろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2025年6月2日

【解決】CarPlayは車側のホットスポットに登録してはダメ!

以前の整備手帳で「VW / Discover Pro 内蔵のSIMが遅すぎる!」で、CarPlayが使い物にならない、という事を記載したのですが、これは私が余計な設定をしてました、お騒がせしました!

結論から言うと、、、
・CarPlayの元のスマホに、Golf側のWiFiのネットワーク名(SSID)を登録してはダメ
 (ホットスポットとして利用してはダメ)
・元スマホは、WiFiをONにしておくだけで良い。
これでCarPlayはうまく動きます。

元スマホに、Golfのネットワーク名(SSID)とPWを登録してGolf側のWiFi通信を常時許可してしまうと、4G/5G通信は優先されなくなってしまいます。
 →写真の状態はダメ

私はこの余計な設定をしていたためにGolf側の激遅通信に常時許可(固定)してしまっていました。

スマホがWiFi接続してるとこうなる。

CarPlayの仕組みは、
iPhone側は、CarPlay接続中でも、マップや音楽のデータは4G/5Gからダウンロードします。(通信先は4G/5G)
その画像を、Golf側のWiFiに載せてDiscoverProに表示させています。
Bluetoothは、最初のアプリ通信の確立や、アプリ操作用です。

なので、iPhoneの通信先をGolf側のWiFiとしてしまうと、マップや音楽のデータのダウンロードは激遅、或いは通信不可になるわけです。

他の車で、車側のSIMが速い場合には問題は出ないでしょうね。

参考ですが、Golf側のWiFiを登録してしまっている場合は、先の元スマホ画面でSSIDの右にある「i」から、「このネットワーク設定を削除」します。
元スマホ側は、Golfのネットワーク名(SSID)が見えているだけで良いです。
Golfのネットワーク名(SSID)が初期状態でどうなってるかは忘れましたが、この「ホットスポット」は、とりあえず設定が入ってれば良いです。

他の方がコメントされていますが、同乗者のスマホ等をGolf側のWiFiにつなぐのは問題ないです。ただし激遅です。(数Mbps)
参考までに、Golf側のWiFi(ホットスポット)経由のインターネットはこの程度の速度しか出ませんし、閲覧できないページもあるようですね。
整備手帳「VW / Discover Pro 内蔵のSIMが遅すぎる!」で指摘したように確かに遅いのですが、CarPlayの問題は車側ではなかったです。

車側のホットスポットの設定項目を見つければ、この設定は普通にやってしまう気がします。
私は1年間も間違いに気づきませんでした。。。お騒がせしました。

ただし、なんで激遅&通信制限があるのに、同乗者用のホットスポット設定があるんだ?と、新たな疑問が湧いてきました(笑)
たぶん、海外と日本では通信事情が違うんでしょうね。

エアコン交換

DiscoverProソフト(ソフトウェア)更新('25/8/8)

エアコン交換(続編)

電動ファン故障

DiscoverProソフト(ソフトウェア)更新('25/8/15)

ヘッドライトユニット レンズ清掃

2023年10月、Golf6/GTI から Golf8/GTI に乗り換えました!

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] ドラレコの移設<内装外し編>
2025/08/13 02:44:43
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] OCU(Online Connectivity Unit)の交換
2025/06/23 23:34:02
maniacs Right Side 4D-FootPlate装着
2025/06/03 20:13:28

ゴルフ6 GTI から 8 GTI に乗り換えました! 乗り換えた瞬間「速っ!」という印 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ4wagon から ゴルフ6 GTI に乗り換えました! 加速 ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
ゴルフ4ワゴンE(1.6L) 友人から譲っていただき、6年ほど乗っていました。ドイツ車 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32 TypeM この車はすばらしかった! また乗ってみたい!!