i777の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2006年8月27日

carrozzeria レベルメーターの修理

カロのレベルメーターが表示しなくなったので原因を調べたら、バックパネルのEL照明パネルがお亡くなりになっていました、EL照明はLEDよりも寿命が短くレベルメーター自体も年代物でしたのでよく持ったほうです。とりあえずダメもとでパイオニアに電話すると修理部品の在庫も有り修理は可能なようです、修理に出すと5野口で部品のみなら2野口弱でしたので今回は部品(EL照明パネル)を購入し組み替えました。
早速部品が調達出来たので、車からレベルメーターを外しバラしてみると見事ELパネルが黒くなりお亡くなりになられているのを確認できました、写真は外したELパネルと新しいパネルの比較です。
装着前に仮点灯してみました、発光前はピンク色ですが発光するとホワイトになります。
バラシの写真はありませんが構造を撮影しました、
基板の上にELパネルがありその上に表示パネルがあります、写真は古いELパネルを外し新しいELパネルを装着する前です。
表示パネル部です、構造は液晶時計の様な物で裏側がカラー塗装されています この表示部分に枠が付き枠から電流を流しレベルメーターを作動させているようです
なんとか組み込み仮点灯&作動させてみました、途中接触不良が有り上手く作動しませんでしたが、再度ハンダ付け等をやり直し無事点灯&作動しました。
元通りに組付け再度作動テスト、不具合も無くバッチリ!ELパネルが新品に成ったので照度の方もUPし昼間もはっきり見える様になりました。以前昼間は見難く夜間用みたいなところもあり、EL表示はこんな物と思ってましたが交換してみてあまりの違いに感動し、ますますお気に入りになりました。同じ物を装着されておられる方交換してみては如何でしょう?見違えますよ!!

メーターカバー磨き

オイル交換