i777の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2005年9月23日

無段間欠機能付きF+Rワイパーシンクロスイッチ

以前製作したリバース連動リアワイパーをミツバのワイパーコントローラーを使用しフロント&リアのワイパーを無段間欠にしました、コントローラーの上のスイッチは上に上げるとリバース連動で真ん中がノーマル下に下げるとフロント&リアワイパーがシンクロします、INT・LO・HI全てフロントワイパーと連動です。
無段間欠機能付きF+Rワイパーシンクロスイッチ の詳細です、用意する物は 20Aの4極リレーx2個・3A整流ダイオードx4個
15Aヒューズx1個・ミツバワイパーコントローラーx1個・3極ON/OFF/ONスイッチx1個とエレクトロタップ等です、
配線方法は ①INT・LO・HIからの信号をエレクトロタップ等で分岐させ整流ダイオードを経由しINT・LO・HIを一本にします、この線をリレー1を作動させる端子に繋ぎます、もう片の側作動入力端子はアースして下さい
②バッテリから15Aのヒューズを経由しリレーの入力端子に繋ぎます、出力端子はリレー2の入力端子に繋ぎます
③リレー2の作動入力端子にバックからの信号を整流ダイオードを経由し繋ぎます、もう片側の作動入力端子はアースして下さい
④リレー2の出力端子からエレクトロタップ等でリアワイパーに繋ぎます
上記①~④の施工でリバース連動仕様になります
⑤無段間欠にする為にワイパー電源コネクターからINTの線を切断します、切断した線のモーター側にミツバのワイパーコントロールの黄線、切断した線のスイッチ側にワイパーコントロールの青線を繋ぎます、ワイパーコントロールの赤線はキーがONの時12Vが出る所に繋ぎます、黒線はアースして下さい
①~⑤の施工でリバース連動+無段間欠仕様になります
⑥ ④でリアワイパー作動線に繋いだ線を外し3極スイッチの入力1に繋ぎます、入力2はワイパーコントロールの赤線を分岐して繋ぎます、出力端子からリアワイパー作動線にエレクトロタップ等で繋ぎます、以上で施工は終わりで3極スイッチを上に上げると
リバース連動下に下げるとF+Rシンクロとなります、無段間欠はコントローラーで調整します、この時ワイパースイッチはOFFにして下さい。

リアワイパー、リフィル(リフィール)交換

前後ワイパーブレード交換

コーティング メンテナンス

LEDヘッドライト交換

洗車

プラグ交換

2005年9月23日 18:34
面白いことやられてますね。
これは、フロントのワイパー制御線を、リア用の線につなげれば出来ます?
リバース連動はリレーで制御ですか?
興味シンシンです。

詳細UPお願いしま~す。
2005年9月23日 21:25
あらごるんサンこんばんは、詳細をカキコしましたよ。
2005年9月23日 23:05
詳細情報提供ありがとうございました。
とても参考になります。

雨の日のバックって、手動でワイパー動かすの面倒ですよね。
バック連動とリヤ無段間欠挑戦してみます。

気持は永遠の不良少年 現実はチョィ悪親父です(爆)

[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド] LEDで光るヒューエルリッドオープナー(給油口レバー)
2026/09/14 16:56:18
オートライトの感度調整
2026/09/14 16:52:55
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド] ショップオリジナル アルミ製インタークーラーに交換
2026/09/14 16:47:21

レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
2020年3月にフーガからの乗り換えにて購入 メーカーオプション ムーンルーフ(チル ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR HYPER VTEC Revo ホンダ CB400 SUPER FOUR HYPER VTEC Revo
息子の愛機のCB400SFですが、 年甲斐もなくたまに乗ってます
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
たまたま査定したタフトが予想以上の価格が付き 勢いで新車購入しました、 契約は25年の ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
タントからタフトにチェンジ コンセプトは純正品等を使ったオリジナルカスタム コストダウ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示