Miyacchiの愛車 [ホンダ Live Dio (ライブディオ)]

作業日:2012年1月2日

「腰上リフレ~ッシュ!」の巻~その3

ピストン・クリップを片側だけ先に取り付けます。
初めて腰上を組む人は結構イラつく工程だと思いますね(笑
慣れると、ど~って事ないんですが。

注意点はクリップ位置ですね。
細かい事は、説明書読んで下さい(笑
ピストンリング、これは私が知っている4スト系と違って2つですし、トップ&セカンドリングの種類が違うわけではないし、エキスパンダーも挟まなくって良いし、楽です(笑

ただし、リングがご覧の位置ぐらいに来る状態で組まないと大変な事になります。

細かい事は説明書読んで下さいね♪
はい、シリンダーと合体しました(笑
当然ですが、排気側が下に来るようにピストン組まないと駄目ですよ。
トルクレンチを使って、規定トルクで締めていきます。

ここで…【"おぢさん"から一言】

①「説明書」はしっかりと読もう。必要な所はマーカーなどで再確認すべし。
②工具はちゃんと揃えよう。代用方法などが紹介されている事があるが、専用を使うに越したことはない。
③規定トルクはきちんと守ろう。「だいたいコレ位」って事が出来るのは、熟練した整備士の成せる業。過信は禁物。

って感じかな。
あぁ、それと一番書かなきゃいけないのは「何事も自分で作業するのは自己責任」って奴ね。
失敗したって関係ないし、他人のせいにするのは卑怯だからね。
そんな訳でここまで辿り着いた。

今まで色々といじってきたけれど、単純な構造であればある程、トラブルが出たときの原因究明がかえって難しいものだ、というのが経験で知った事かな。

なんか、脱線した事を書いているな(笑

前カゴ取り付け

ブレーキシュー交換

ヘッドライトAssy交換

外装交換

リアスポイラー取り付け

Hマークを取り付け?