
ちょうど1週間前ですが
小国から阿蘇方面に泊りがけで
ドライブに行ってきました。
初日は前のブログにも書いたけど
仙酔峡でミヤマキリシマを見て
阿蘇ミルクファームで満開の薔薇を
楽しんでから亀山の湯へ
今回は旧館の宿泊棟に・・・
夕食の時間まで部屋のお風呂で湯ったり~
この日の夕食は、宿から歩いて5分もかからない所にある
ビストロよしぶを予約してました。
このお店、昼間は人気のお蕎麦屋さんですが、夜はニースで修業した
お婿さんが、営業日は要確認で予約のみのレストランをされてます。
まずはスパークリングワインで乾杯
そばのマカロン 中は味噌餡でした。
料理は前菜、メイン、デザートの中から好きなものを選ぶスタイル
まずは前菜ですが生ハムメロンとニース風サラダを選んでかみさんとシェア
ニース風サラダは、写真では野菜に隠れて見えないけど
カツオのたたき風のものが入ってました。
自家製のパン
外はパリッと中はしっとりふんわりで美味しかったです。
赤ワインも・・・
メインは、骨付き鴨もも肉のコンフィと豚肉のロースト ジュのソース
鴨もも肉は、皮がパリッと焼かれていて美味しかったです。
もも肉の下のレンズ豆もしっかりいただきました。
豚肉のロースト ジュのソース
ジュのソースのジュが何なのかは私にはわからなかったけど美味しかったです。
デザートはマンゴープリンにパッションフルーツのソースがかかった上に
バナナとミントのアイスクリームが乗ってるものと・・・
ピスタチオのミルフィーユを選んだけど、これもバリ美味
珈琲にはそばの実が入った生チョコがついてました。
最初は料理が前菜、メイン、デザートだけなので物足りないかと
心配でしたが、一品一品のボリュームがけっこうあったので
味も量も大満足、食事の後は宿まで送ってくれるのですが
この日は酔い覚ましに歩いて帰りました。
場所的に、車じゃないと行けない所にあるのでアルコール飲むなら
亀山の湯に泊ってビストロよしぶで夕食と言うのが
一番いい選択かな食事の後は、ある程度の距離なら送ってくれるけど
お店まで行くのが大変なので・・・
美味しいもの食べて温泉で湯ったりして次の日に起きたら外は雨
とにかくチェックアウトして、この日の宿がある南阿蘇に向けてスタート
途中、ダンケでパンを購入
ランチは何にしようかと悩んだけど小国そば街道にある吾亦紅の隣りにある
吾亦紅はなれへ、店名に吾亦紅が入ってるけど経営は違うみたいです。
そばと赤牛丼のセット
赤牛丼 しょうゆベースのあっさりした味付けでワサビと
一緒に食べると美味しかったですよ
そばと鰻のひつまぶしのセット
かみさんが鰻が苦手なんで、鰻以外のメニューがあるお店でしか
鰻を食べれないのが残念です。
そばは外一 吾亦紅は二八なので好みでこちらの店を選ぶのもありかも
そば以外の物を食べたい人がいるときにもおすすめです。
お店のインスタを店員さんの前でフォローしたら
蕎麦アイスをサービスしてくれます。
この後、阿蘇山経由で南阿蘇まで走ったのですが、その模様は
また後日、アップするとして南阿蘇の宿のチェックイン時間まで
間があったので高森の黒柴コーヒーで珈琲タイム
9648・・・? クロシバ(笑)
亀山の湯 ビストロよしぶ 1 2
黒柴コーヒー 吾亦紅はなれ 温泉&美味しいもの巡り
Posted at 2025/05/30 14:52:22 | |
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