KICKS/HIROの"モグサン号" [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年5月15日

ブロアファンモーター交換 取り外し編

上級

とうとう悪名高い、ブロアファンモーターの交換に、手をだしました^_^
 昨年末から風量1. 2の時に『チッチッチッ』と音が出始め、夜など雑音が少ない時は少し気になり始めていました。
 パーツは幸いに円安になる前に調達していたので送料込みで1万以下のUS75$でした。
1日目はまず、ブロアファンモーターにアクセスするため回りのパーツを外して行くのですが、出鼻のワイパーアームが取れず10分かからず撃沈でした、、、
Twitterでとりあえず、ギヤプーラー買いましたとボヤいていところ、フォローしているかたからワイパーアームプーラーなるものを教えていただき、到着後試すと瞬間解決しました。1000円くらいの道具ですが車いじりへの道具の大切さが身に染みました。教えていただいた皆に本当に感謝です!
そこからはサクサク進んで、各部のネジを落とさない用にしてブロアファンモーターが見えるところまで来ました。
ハウジングのクリップは落とさないように細心の注意が必要です!
ここまでは以下リンクのYouTubeが参考になりました。ホントにありがたい^_^
特にワイパーの駆動部のAssy部分は余計なところを外さずに済みましたし、ワイパーアームの根元の軸をはずすには事前に27mmのソケットが必要な事も教えてくれてました。私は車高調の時に購入したものがあって助かりました。
にしても、写真の撮り方がイマイチだったので見てわかるか微妙ですが、、、このままだと絶対にでてきません。物理的にブロアファンモーターが隙間より全然大きいです。一旦今日の作業はここまでにして、この事をみんカラのブログでぼやくと、コメントでみん友のhilarineさんからまた、教えていただきました!本当に感謝致します。ありがとうございます。いつも教えてもらってばっかりで、せめてこの記事が誰かの役に立てばと思います。
私もまずは整備書買わなきゃなんですが、いわゆるマニュアルではブロアファンモーターはバラしてハウジングの中で組み立てるとの事でした。
 ファンを壊して取り出しても良かったんですが、意地で壊さずに出してみる方法を検討しました。
夜な夜な、新品のブロアファンモーターをこの前にワイパーアームを取るために買ったけど使わなかったギアプーラーを利用して外すとなんなく上手く行きました。車側にはギアプーラーが入るスペースはありそうだったので上手くいくイメージトレーニングしなが、就寝zzz
まずはハウジングの左側(パーツ図だと右側になってしまうので、ひっくり返しています。)をゴソゴソしながら外します。
 ちなみに外す必要のあるハウジングは全てクリップだけで止まっています。クリップは無くさないよう細心ケアが必要です!
ちょっと見にくいですが、ギアプーラーの小さいサイズが入りました!んでもって、ゆっくりと回して行くと『クックック』とファンが外れて行きます!
ついに外れました!壊さずに^_^
右側の黒いファンも外さないと出て来ませんでした。左のファンを外すとモーターが少し沈めれるのでその状態で黒いファン側に隙間ができるのでそこにギアプーラーをかまして同じように外れました。
 取り付け編はまた別途アップします♪
ちなみに買った、ギアプーラーはコチラで、外すのに使ったのは一番小さいものです。

エアコンフラップスポンジ貼り

タイヤ組み換え

バカで無能な車屋の尻拭き

オイルフィラーキャップ交換

エンジン&ミッションマウント交換

ヒーターコア交換

2022年5月25日 0:05
こんばんは。
私も以前に外した事があったのですが、無理矢理外してました…。
まさか羽根を分解してから外すとは想像もつきませんでした。
思わず、『へぇ〜』と口ずさんじやいました(笑)
情報ありがとうございます。
2022年5月25日 10:22
deeekさん、コメントありがとうございます♪
 いつも楽しく拝見させてもらってます!ドアインシュレーターめっちゃやりたいです〜
 正直このファンはネット見ても壊して取り外してることがほとんどでファン壊してなくても、鉄板曲げてたりとホントに悪名高くて、心配だったんですが皆さんからいただいたアドバイスでなんとか外れました。内心ホッとしてます^_^

「スタッドレス付き社外ホイールに交換^_^
ヤフオクで送料込みで89,000円!格安でゲット、かつめっちゃ綺麗、、、感謝しかない。
ホイールはKellners X-Line 20インチ, タイヤサイズは元々X7に付けていたらしく少し大きくなる275/50R20でしたが問題無し」
KICKS/HIROです。よろしくお願いします。

E36クーペドアノブゴム交換
2023/05/02 14:40:42
318tiヘッドライトプロ目化計画(E36ヘッドライト清掃)
2023/02/26 21:56:49
カーボン調ホイールのその後・・・
2023/02/13 01:59:00

BMW X5 モグ5号 (BMW X5)
先週末に、Jeep JK Wranglerから乗り換えました。Wranglerからの乗り ...
BMW M3 クーペ モグサン号 (BMW M3 クーペ)
ザッパーを売って、4輪の旧車を買いました♪ ただ、モノホンのM3までは予算が足りなくて買 ...
ジープ ラングラー モグリン号 (ジープ ラングラー)
5年経って、もうすぐまる6年。まだまだ頑張る💪
カワサキ Z650 Zapper (カワサキ Z650)
ヤフオクで実働って事で買ったこいつを押して、ショップまで持ち込みました。(笑) そういえ ...