Kozyの愛車 [カワサキ KLX125]

作業日:2023年8月14日

スプロケット&チェーン交換(29420)

約2万キロほど走行したのでスプロケットとチェーンの交換をします。
正確には17638kmですね。

まだまだ走れそうな感じもしますが…いまいち交換時期というのがわかりません。
そのため後述するXAMのスプロケット摩耗チェッカーを使ってみました。
まずはフロントスプロケットを外します。
規定トルクでは70N/mだそうですが、やはりなかなか回りません。

チェーンの付いた状態でギア一速
一旦スタンドから下ろしてリアタイヤを接触させ
またがってリアブレーキをかけた状態で
何度かトラクターのエンジンをかけるみたいにガツンガツンと長めのレンチで叩くようにして

何回目かで外れました。
ナットを外し、回り留めのワッシャーマイナスドライバーで広げたところ。
チェーンカッターでチェーンを抜きます。
Amazonで急ぎ買ったものですが、しっかりと使えました。

かしまる君も持っていましたが、40系のオプションセットがなかったためです。
結構お高い…
回り留めのワッシャー等を外して少し掃除。
チェーンの周りは本当に汚いですよね…せめて何回かに一回はガードを外して掃除しないといけないですね…
新旧のフロントスプロケット周り。

今回は安かったのでキタコのものを使います。
後は純正品です。
旧のフロント&リアスプロケット。
どうやって摩耗を確認すればいいかわからずネットを見ていたらヒットしたものです。

本当はイベントなどで配っているものだそうですが、画像がありダンボールに貼って切って使用しています。
これで見ると結構消耗しています。

参考にしたのは下記の記事です。
リアスプロケットを新旧対比。
上は重ねています。

こうするとあまり変わらないか…
よくわかりませんね。
まだ使えたのかな?
リアスプロケットを停めるボルト。
実は今回裏のナットを購入するのを忘れてましたので、古いものをもう一度つかいます。

このボルトは34N/mのトルクですが、ナットが供回りしないようにレンチで留めておく必要があります。
フロントスプロケット、リアスプロケットをセットしたところ。
次はチェーンです。
今回はシールチェーンを購入しました。
一応こまめにはメンテナンスしているつもりではありますが、何となく心配なので。

今ついているものもシールチェーンなので変わりはしないかと思います。
チェーンはクリップ式に初挑戦。
最初さっとはまるものだと思っていたのでどうやってプレートとクリップを押さえながらはめればよいのか悩み、難航しました。

もしかしてと思い、先にプレートを圧入してみた(チェーンカッターの外側部分を使って締めてみました)ところ普通にはまりました。
よく見たらチェーンの箱にもそのように書いてあるのですが…早とちりですね。
クリップもはめたところ。
チェーンクリッププライヤーを使ってパチンと簡単にはまりました。

いわゆる背中側を進行方向に向ける、とのことでしたのでこの向きで。
チェーンを調整し、規定トルクで締めました。

フロントスプロケットナットは70N/mということでしたので、リアアクスルもそのくらいで締めました。

参考にしたのは個人のブログではありますが、丁寧に書いてあってとても有用でした。
ありがたいです。
供回り留めのワッシャーの一辺を折り曲げて終了。
ウォータープライヤーとマイナスドライバーでうまいこと曲げられたかと思います。

これでまたしばらく走れるかなと思います。
最近は新しい整備に手を出せている感じはしますが、いまいち時間がかかってしまっているのが良くないですね。
以前はもっとちゃんと事前チェックを行っていたと思うのですが、なかなか時間が取れなくなってしまっています。
色々とまた勉強したいところです。

ODO:29420km

リヤタイヤチューブ交換(ダンロップ)

スプロケット交換(ドリブン&ドライブ)

オイル交換

GIVI E370シェルパッキン交換(34719)

スプロケット交換(ドリブン&ドライブ)

前後タイヤ交換(ダンロップ)