エボ11の"エボイレブン" [トヨタ GRヤリス]

作業日:2024年4月13日

新型レーダー MSSSとの遭遇

先日仕事も終わったし、レンタカーのレボーグを存分に楽しもうと走り出したところ…
対向車が何やらライトをチカチカと。
しばらく走るとやはりコレでございました。
最新型のMSSS!
映画「宇宙戦争」で宇宙人が乗ってた巨大マシンを小さくしたみたいな外観。
警察車両も沢山待機して、中々物々しい雰囲気。ちなみに栃木県内。
数年前某地方の支店にいた頃、職場に警察のOBさんがおり、朝会で「今日から新型オービスの運用が始まります。通常の取締りと違い、いつもはオービスのない場所でピカッと光るだけで、お巡りさんに負けてくれとか泣きを入れる場面もなく、ただしばらくするとご自宅にハガキが届くだけですからご注意下さい。以上!」
暴対のTOPだったおじいさんが淡々と話す様には何とも迫力があり、皆に緊張が走ったものです。
あまり詳しくは無いですが、最近はこんなのもあるみたいです。可搬性が高まっているみたいですね。
もう怖くない!ってさ笑
最近刑事になった若い親戚がいるけど、会うたび顔つきが変わっていく。
世の中ルールがあり、そこに義務と権利を守る前提で自由が存在し、良くも悪くもハメをはずすことによる楽しみなんかがある。いろんな事案を見聞きしてるだろうし、職場で入れられる気合いもおそらくは凄まじいだろう。まだその間で葛藤しているのかな…
若い頃速度違反した時にお巡りさんに淡々と言われたのは、
「私たちは悲惨な事故を沢山目にしてきました。あなたが憎くて捕まえたのではなく、事故に巻き込まれる人やあなたも含めて、そういう思いをする人をもう出したくないんですよ」心に沁みるよね…
とは言うものの、我々市民はお上とは違い完璧ではない。
時にはウッカリしてしまうこともある。
出来れば減点や罰金は避けたいのは当たり前だよなあ。
だから安全運転はもちろんのこと、注意喚起のため、制限速度やら色々教えてくれるツールを導入するしかないでしょ(やや苦しい)。
要はレー探買いますって話です。
これらがワシらを「守って」くれる者たちだ。これらに引っ叩かれないように走れば安全で良い訳だ。探知機の商品が色々あるのはご存知の通り。
去年だったか、1眼レフカメラ位のホントに小さいものを公道実験しているのを見かけたなあ。
もっともっと進化するはずよ。
何だか最近は地図が出たりGPS衛星の位置とか、ニュースのヘッドラインが出たりするのもあるが何の意味があるんだ?笑
脇見運転の元でしかない。
警報は下段の様なシンプルなものが望ましいように思う(私の個人的感想)。
イメージ的には60年代の米海軍攻撃機ダグラスA-6イントルーダーの様な。
そこだけ切り取ったクリップを作ったので、ヒマなら見てね笑
レーザーに関してはこれくらいの距離で測るようなので、条件にもよるがどれくらい前から探知出来るかがカギ。
前車エボXにはレーザー探知出来るという探知機がついてましたが、全く関係ないところでしか鳴ってなかったので、付けっぱなしで売ってしまった。Wi-Fiで無料でデータ更新出来てGPSレー探としては優秀でしたが、初モノあるあるで。
これから買う人はこの可搬式MSSS対応が推奨。上位の新しいモデルに限られます。
YouTubeでモデル毎の検証をしている動画が結構面白い。
で、コレにしようと思います。

グリル内 導風プレート(プラダン)

18回目のオイル交換🛢️

トヨタ純正バックモニター

フロントリップスポイラー

ステアリング交換

運転席の後付け機器向けの電源取り回し