ハマケンの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2011年5月8日

ウインカーランプのLED化

パーツ紹介にも書きましたが、今更ながらウインカーをLED化しました。
使用したパーツは、auto shopユアーズのT20 LEDウェッジ球 SMD 60連仕様アンバー それと ハイフラ防止ウインカーリレーE/L/B3ピン仕様を使いました。
先にリレーから交換。
100系チェイのリレーの在り処は、アクセルの脇、ヒューズBOXの奥に黒いBOXが付いてます。
それを外して、防止リレーと差し替えるだけ。
画像はノーマルを取り外した後・・・ つけた画像が無かった~
場所が狭く、体勢もきつい・・・ 抜くのに力が要る。
リレー取り外した画像。
下が、先に着いていたノーマル上が今回導入したハイフラ防止リレー
外して気が付いたのですがノーマルは、ピン側に画像のようにカプラーが付いていてLの端子をジャンパー接続?と言うか・・・
次の項目で説明
先に付いていた純正のリレーから、ピン側のカプラーを外した画像。
Lの端子が逆側にジャンプしてあります、で右側のカプラーを上からかぶせて取り付けてありました。
3ピンのタイプのリレーには2種類有るみたいで(E・L・BとB・L・Eの端子の順?)純正はB・L・Eのタイプのリレーを使用して、カプラーで逆向き(E・L・B)で差込取り付けるようになってるみたいですね。何でそんな面倒なことを・・・
結論としては、純正に付いていたカプラーと言うかアダプターは、今回使用しなくていいので、ソケットに直接ハイフラ防止リレーを差し込み終了。基本トヨタ用のE・L・BのタイプでOK
バルブの取り付けは、パーツレビューにも書きましたが、バルブの径が大きく、入り口ギリギリというか・・・ 無理やり入れた感じになりましたが・・・ 買う前にサイズ確認すべきでした~
個体差があったら入らないかも~
リアは、アンバーのカバーが入っているのでホワイトのやつを買えばよかったのに、何を血迷ったかアンバーを2セット購入・・・
ややリア側は、暗いかも・・・。
そんなこんなで終了。
リレーの事は、グダグダ書きましたが、3ピンタイプトヨタ用を購入すれば、付くと言うことで・・・
後は自己責任で~

ラジエーターグリルをアバンテ化

路上故障&セルモーター交換