totomo.の愛車 [レクサス IS F]

CCS-Pの車高調レンチ♪

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2020年04月23日
CCS-Pの車高調の車高調整をしたいのですが専用レンチを持っていません。
レンチを引っ掛ける部分が丸穴タイプの為、通常の引っ掛けタイプのレンチは代用出来ません。引っ掛けタイプのレンチなら数本持っているのに・・・
かといってポンチ等を穴にあてて叩くのは嫌です。かなり高価な車高調ですので、無駄に傷を付けたくありません。
ということで、代用品を探してみることにしました。
そこで見つけたのがこちらの工具です。
車高調レンチではありませんが、これなら使えそうです。
先端はしっかりと丸穴タイプになっています。
ただ丸のサイズが異なります。
車高調の穴の径は5mm。
この工具の丸い部分の径は6mm。
1mm削れば使えるでしょ!
ということで作業開始。
こんな感じに仕上がりました。
均等に5mmの丸い棒状には出来ませんでしたが、大体出来てます。
早速使ってみることにします。
シェルケースのサイズに合わせるには、ピンクの丸部分全体を写真の下方向にスライドさせると、左右にアジャスト出来ます。
サイズを合わせ車高調の穴に当てがってみると・・・
しっかりと食い込みました(^o^)v
その結果、車高調整部分を緩めることに成功しました!
プリロードの調整をするには、もう一本同じものが欲しいところです。
今回はテストも兼ねたので、とりあえず一本しかありません。
このレンチの厚みは8mm。
スライドする部分の厚みが11mm。
ちょっと厚い気もしますが、プリロード調整する時にも、何とか使えそうです。
ということで、早速もう一本追加注文をしておきました。
こちらの工具は、あくまでも車高調レンチという訳ではなく、フックスパナというようです。
「丸付き丸ナットの締め付け・取り外し専用スパナ」ということです。

IS-FオーナーでCCS-Pの車高調レンチが無い!なんて方がいらっしゃいましたら、こちらの工具を代用してみてはいかがでしょうか?
関連情報の欄に、購入先のサイトのURLを貼り付けてありますので、興味のある方は見てみてください。

何だか通販サイトみたいな内容になってしまいましたが、ワタクシはこの工具のメーカーの者ではございません(笑)

純正ショック左前オイル漏れ交換

冷却水補充

フロントアッパーアーム交換

クーラント補充

アライメント-2(目見当)

ウォーターポンプ他、水廻り部品交換